新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

消除事故隐患,筑牢安全防线

马克思主义学院开展防灾减灾宣传教育活动

来源:马克思主义学院    2020-05-18    作者: 浏览量:433

(通讯员 原晋菲 孙靖)2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,为进一步增强马克思主义学院教职工防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本能力,按照学校相关要求,学院积极组织开展了系列活动,切实做好防灾减灾宣传教育工作。

学院此次防灾减灾宣传教育系列活动由“四个一”组成,即“阅读一本关于防灾减灾的书籍”“学一堂防灾减灾知识普及课”“开展一次家庭灾害风险隐患排查”以及“分享一次避险经历”。5月13日下午,学院举行全体教职工线上“云学习”活动,党总支书记傅楠主持了学习活动。

老师们工作之余自主学习防灾减灾知识

傅楠书记首先向大家介绍了全国防灾减灾日的设立背景和意义,讲解了校园消防、火场逃生、地震自救、暴雨防范、雷电应急、高温应对等防灾减灾常识,向全体教职工普及了相关知识。

集体学习活动中,思想政治教育教研部阴军莉副教授就一年前亲身经历的住宅楼火灾逃生惊险体验与大家进行了一次云分享,讲述了自己及家人在险情中的所见所闻所感所思。阴老师的分享不仅还原了灾情现场的惊心动魄,更是用满满的干货为老师们上了一堂生动的火场自救及消防安全常识课,令老师们受益匪浅。

阴军莉老师分享避险经历

傅楠书记在总结讲话中再次强调,安全是每个人发展的基本保障,涉及每个人的切身利益,必须引起每位老师的高度重视,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题,居安思危的同时还要增强相关的救防技能,关键时刻冷静处理、科学施救,避免不幸的发生。

老师们了解救灾设备、开展家庭灾害风险隐患排查

此次防灾减灾知识的自主学习和集体学习,在学院营造了全民参与防灾减灾的浓厚氛围,老师们纷纷表示,这是一次收获最大的防灾减灾学习,将会结合所学知识,熟悉了解生活工作外出等环境中的救援救灾设备、开展家庭灾害风险隐患排查和整改,在今后的工作生活中,会继续将安全放在第一位,最大程度防止灾害的发生,保障师生的生命安全。

(编辑:阎玺)