新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

柴剑平副校长应邀出席第三十届中国国际广播电视信息网络展览会

来源:新闻网    2024-04-25    作者: 浏览量:10

4月23日,第三十届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2024)在北京开幕,此次活动由国家广播电视总局指导、广播电视科学研究院主办,中国传媒大学党委常委、副校长柴剑平受邀出席,并发表了“人文为体、科技为用、艺术为法——中国传媒大学人工智能的探索与实践”的主题报告。

柴剑平指出,人工智能对我国高等教育和传媒行业带来巨大冲击,但是危和机是共存的。人工智能是我国实现教育强国目标的重要机遇,应该积极主动拥抱人工智能,以人工智能为逻辑重构整个教育体系,开创高等教育新范式。他介绍了学校已拥有媒体融合与传播国家重点实验室、国家舆情实验室、国际传播联合研究院,以及众多省部级科研平台和创新引智基地,并表示学校将发挥“双一流”学科的引领作用、理工科的支撑作用,通过“人文为体、技术为用、艺术为法”的建设思路,全力打造交叉融合型科研平台,通过深度有组织的科研,不断提升科研实力,更好的服务国家重大战略,为广播电视和网络视听事业快速发展贡献中传力量。

校学术委员会副主任、媒体融合与传播国家重点实验室首席科学家吕锐教授做为嘉宾应邀参加了AIGC产业联盟启动仪式。

信息与通信工程学院党委书记金立标受邀参加CCBN生成式人工智能(AIGC)赋能视听产业发展论坛,并作“智能赋新生:媒体内容生产的AI革新之旅”的主题报告,介绍了信通学院在智能视听技术领域的科研成果及产教融合的相关经验,提出人工智能技术对媒体内容生产流程重塑带来的可能性,实现以“智拍”“智作”“智审”三位一体、互通互融的可控内容生产体系,将更好地服务于新闻宣传和文化在内的整个传媒产业。

计算机与网络空间学院院长林卫国教授受邀参加CCBN“网络安全高峰论坛”,并作“网安强基,传媒创新——共筑广电网络安全之路”的主题报告,介绍了计算机与网络安全学院聚焦认知域安全、网络安全、系统安全和人工智能安全等前沿领域,开展了一系列创新性研究,取得了一系列具有国际影响力的成果,为我国网络安全事业发展贡献了智慧和力量,为国家安全和广电网络安全提供有力的人才和智力支持。

近几年在学校党委的坚强领导和前瞻布局下,理工科通过有组织科研取得一系列成果,这次四位理工科领导在CCBN论坛上的集体亮相,充分体现了我校理工科的综合实力和社会声誉得到显著提升。

中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN)是全球广播电视和网络视听科技研讨、产业交流、创意交汇的重要平台。CCBN主题报告会作为展会开幕盛典,是国家广播电视总局每年发布行业政策与发展规划的重要平台,是全球知名企业发布前沿技术与年度战略的首要时机,也是世界广播电视和网络视听科技发展趋势与产业走向的风向标。CCBN系列专题论坛以专业、前沿、权威为宗旨,致力于推动中国广播电视和网络视听的科技交流、产业合作、经验分享、国际对话。