新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

高等教育出版社媒体沟通与宣传管理综合能力提升培训班(第一期)在我校举办

来源:新闻网    2024-05-01    作者: 浏览量:13

(通讯员 孙琦 范存芳)4月24日,2024年高等教育出版社媒体沟通与宣传管理综合能力提升培训班(第一期)在我校开班。近80名高等教育出版社中层骨干参加了培训学习。

开班仪式前,中国传媒大学校长张树庭与高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正进行了座谈,双方就重点工作、发展方向、合作愿景等展开交流。

开班仪式上,中国传媒大学校务委员会执行主任张根兴作开班致辞。他表示,此次培训的举办是两家单位贯彻落实习近平总书记新闻宣传思想文化工作重要指示精神和党的二十大精神的具体体现。此次培训班聚焦全面提升传播能力、媒体素养、舆情研判和危机应对水平等主题,充分体现了高等教育出版社心怀“国之大者”,以卓越的传播战略格局服务国家文化强国战略、繁荣发展社会主义教育事业的政治站位和使命担当。

谭方正在开班动员讲话中表示,高等教育出版社即将迎来建社70周年,举办此次培训意义重大。高等教育出版社要建设成为中国特色世界一流的教育强社出版强企,离不开一流的营商环境、一流的舆论氛围、一流的企业文化和一流的管理团队,而这四个方面都需要加强新闻宣传和舆情应对能力的培训和提升。

谭方正强调,高等教育出版天生就是一个网红体和热搜体,在实际工作中,主动宣传和舆情管理必须两手抓,而且两手都要硬。中国传媒大学在新闻舆论的理论与实践层面都是走在国内外前列的,此次培训,学校领导高度重视,精心安排,希望各位学员学有所成、收获满满。他对学员提出四点学习要求:一是深入学习,学精华、学窍门、学秘诀;二是代入式学习,置身其中想问题、想解决之道;三是融入式练习,结合实际工作,加强实践演练;四是植入型学习,把学到的知识转化为肌肉记忆和实际行动。

此次培训为期3天,在教育发展中心的精心安排下,培训班将围绕新闻宣传、媒体沟通、舆论引导、危机应对等主题,邀请多位学界业界的顶尖专家、学者为学员授课,同时安排学员赴中央媒体参访交流、结构化案例研讨等实战教学活动。