媒体中传

中国教育报:教育部第三期司局级新闻发言人培训班在中国传媒大学开班

在成功举办教育部第一、二期新闻发言人培训班的基础上,根据部党组关于加强教育新闻宣传工作的总体部署和全面加强教育部司局级干部能力建设的要求,为期3天的教育部第三期新闻发言人培训班今天在中国传媒大学举行开班典礼。教育部党组副书记、副部长袁贵仁代表部党组讲话时强调,要进一步提高对教育新闻宣传工作重要性的认识,明确教育新闻宣传的主要任务,精心策划,全面部署,打好教育新闻宣传主动仗。

袁贵仁指出,进一步做好教育新闻宣传工作,对于营造教育改革与发展的良好氛围,巩固和推进教育改革与发展的大好形势,具有十分重要的意义。教育新闻宣传工作是教育工作的重要组成部分,是确保教育事业持续健康发展的有力保障。做好新形势下的教育新闻宣传工作,是大力宣传教育优先发展战略地位,深入实施科教兴国战略的需要;是营造教育改革与发展的良好氛围,动员全社会关心、支持教育工作,促进教育事业持续、健康、协调发展的需要;也是转变政府职能、创新政府管理,推进教育政务公开的需要。要进一步提高对教育新闻宣传工作重要性的认识,把教育新闻宣传工作当作一项战略性任务抓紧抓实抓好。要积极有效地运用舆论工具,充分发挥新闻宣传的舆论导向作用,不断加大正面宣传的力度,及时、全面、准确地宣传党的教育方针和教育工作的一系列重大政策部署,为教育改革与发展营造良好的舆论环境。

袁贵仁强调,做好新形势下的教育新闻宣传工作,必须针对教育新闻宣传的特点,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,进一步解放思想、转变观念,不断改进教育新闻宣传手段,创新教育新闻宣传形式,提高教育新闻宣传的质量和水平,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要进一步增强做好新闻宣传工作的责任感和使命感,紧密结合教育工作实际,做好教育重点工作的新闻宣传,特别是先进典型宣传、教育政策解读、舆情分析引导和对外宣传等工作。要充分运用多种有效形式做好教育新闻宣传和新闻发布工作,不断健全制度,规范管理,积极推动教育新闻宣传工作的改革创新,努力为教育改革与发展的中心工作服务。

在为期3天的学习中,21位学员将接受新闻发布知识、技巧、实战训练等方面的培训。

(来源:《中国教育报》2006年3月24日第1版   记者叶莎莎)