媒体中传

人民日报海外版:大学生当“村官”――我校2003届毕业生席俊克接受采访

眼下,北京市“大学生村官”招聘正在进行中。这些刚走出大学校门的大学生能否当好“村官”,人们予以极大关注。前两年,京郊部分区县率先聘用了一批大学生当村干部。近日,笔者采访了几位村官的“执政生涯”———

……

■“从中得到的锻炼将受益终生”———金盏乡席俊克
  不同于他们俩,2003年,席俊克从中国传媒大学毕业应聘到朝阳区金盏乡政府时,没能马上适应基层工作。“你要尽快改变你的学生气———刚到岗位时,领导这么说。我现在理解了领导的意思,是说我看问题片面、做事莽撞、遇困难胆怯,那时太年轻。”毕业那年,他才19岁。“学生干部当惯了,还有一点儿小自负,总觉得请教别人抹不开面子。”渐渐地,他学会向比自己学历低的村干部请教经验,抓紧空余时间补充法律、经济知识,走访农民,终于,书记说他的报告没有官话、套话了。工作3年的他如今对基层工作怀有一番感情,得知北京今年将招收2000名“大学生村官”,他说:“基层工作是脱离校园之后的第二次学习,年轻的学生从中得到的锻炼将受益终生。”

(来源:《人民日报海外版》2006年02月23日 第二版  记者郝丽娜)