媒体中传

人民日报:国家对外文化贸易理论研究基地落户中国传媒大学

日前,“国家对外文化贸易理论研究基地”揭牌仪式在北京举行,标志着国家对外文化贸易理论研究基地正式落户中国传媒大学。

“国家对外文化贸易理论研究基地”是文化部外联局为促进中国对外文化贸易理论研究而设立的专门研究机构。北京基地以中国传媒大学文化贸易研究所为依托,中国传媒大学文化贸易研究所是国内第一家以国际文化贸易为主要研究对象的专业研究机构,在国际文化贸易理论方面取得了许多研究成果。

揭牌仪式上,与会专家学者就如何进一步推动中国对外文化贸易理论研究、办好“国家对外文化贸易理论研究基地”等问题召开了座谈会。

对于未来的工作计划,据国家对外文化贸易理论研究基地负责人介绍,基地的总体目标是,以党的十六大精神为指导,以推动中国对外文化贸易、促进中国文化产品“走出去”为主要任务,以建设政策咨询型、学术研究型、决策服务型、人才培养型的高水平对外文化贸易理论基地为目标,积极发挥中国传媒大学的学术、理论和资源优势,努力将基地建设成为中国国际文化贸易理论研究中心、信息交流中心和高素质的国际文化贸易专业人才培养中心。

(来源:人民日报 2006年1月13日    记者 李舫)