媒体中传

和讯网:中国传媒大学全息移动媒体研究中心成立

由神州亿品科技有限公司和中国传媒大学传媒发展研究院共同组建的中国传媒大学神州亿品全息移动媒体研究中心,2005年11月23日在中国传媒大学国际交流中心正式宣布成立。中国传媒大学副校长丁俊杰和神州亿品传媒董事长李峰到场进行了揭牌仪式。

铁路全息移动媒体是以无线宽带技术为基础,集视频、音频、网络和移动技术于一体的数字化、全方位的新型信息载体平台。铁路全息移动媒体以打造"数字列车"为目标,为旅客带来多元化的资讯和娱乐服务。该项目已纳入铁道部铁路信息化总体规划。

目前全国铁路共有车站6000多个,每日运行旅客列车2600多列,年客流量15亿人次以上。根据中国铁路中长期发展规划,到2020年,年客流量将达到40亿人次以上。随着信息时代旅客对于旅途中的信息服务要求日益提高,全息移动媒体将在综合利用信息资源,保障铁路信息安全方面发挥重要作用,并拥有强大的市场发展空间。

全息移动媒体研究中心将邀请传媒领域的专家出谋划策,对新兴的多媒体形式、产业环境以及未来发展趋势进行分析和指导。该中心的成立,是其在传媒学术领域对新媒体展开系统化研究的开端。

中心研究的议题包括,相较于传统媒体,如何界定铁路全息移动媒体的"全息性";什么类型的内容和传播方式适用于铁路全息移动媒体;铁路全息移动媒体的核心商业价值及经营模式;移动媒体行业的发展趋向等。

出席揭牌仪式的嘉宾有传媒研究的专家学者,以及央视市场调查、AC Nelson等企业高层。

背景资料

全息移动媒体:以无线宽带技术为基础,集视频、音频、网络和移动技术于一体的数字化、全方位的新型信息载体平台

科技的创造力,媒体的原动力。我们身处这个数字化生存的时代,信息技术的发展直接推动了许多的新媒体形式的产生。从历经冷热交叠的门户网站,到最近受到媒体关注的IPTV,手机电视以及空港,铁路等流动媒体,他们的出现改变了人们获取信息的方式,丰富了传统的媒体形态。而这些"新媒体现象"也引起了学术界对他们的关注。同时,新媒体也需要在理论上和发展模式上得到专业研究 机构的指导。这就是神州亿品和中国传媒大学合作成立研究中心对"全息移动媒体"进行研究的原因。

亿品科技作为第一家把无线上网带到中国列车上的公司,一直致力于无线技术在铁路上的应用,打造"数字列车"为旅客带来多元化的资讯和娱乐服务。

公司依托清华大学的研发实力和掌握国外最新的无线技术,独家开发和安装了"铁路站车综合无线网络系统",该系统汇集20多项专利成果,是针对铁路的特点专门开发的系统。包括了多媒体信息终端和无线上网两大服务功能。该系统集视频,音频,网络,手机互动等于一体,在列车上用无线技术为铁路旅客提供交互式公共信息服务平台。同时成功地在列车车厢内打造了一个强大的、可以自动重组的宽带局域网,并且利用自主开发的技术成功地解决了列车在复杂地理环境下行驶可能出现的网络中断的情况。

这套系统是铁路信息化的38个子系统之一,该系统是迄今为止唯一被铁道部正式认可的铁路旅客信息服务系统,是铁道部清华大学部校战略合作协议的重点项目。

亿品传媒是"铁路站车综合无线网络系统"这个列车媒体平台的内容提供商。亿品传媒提供的丰富内容服务让旅客无论在车站候车还是旅途中,都摆脱信息"孤岛"的状态。视频服务部分,通过在列车上安装的液晶显示屏,旅客们可以实时接收新华网新闻,国家气象局的天气预报,GPS报站,了解沿途商务旅游信息,欣赏多样化的娱乐资讯。同时强大的无线局域网可以全面支持收发邮件,网络游戏,音乐下载,网络聊天等功能。"列车无线信息屏" 拥有100%的开机率,长时间的播放时间,和每年15亿人次的流量,将是做城市形象,企业形象,商业推广,广告投放的绝佳平台。

(来源:和讯网2006年1月16日)