媒体中传

C网:专访中国传媒大学动画学院前院长路盛章教授

首届中国 ( 北京 ) 国际大学生动画节于2006年5月25—28 日在中国传媒大学隆重举行。本届主题为“煜.北京 .2006”。中国广告网有幸采访了中国传媒大学动画学院院长路盛章教授。

C网:路老师,您是一名资深的广告创意人,尤其是您创作的立邦漆户外路牌及电视广告(小屁股篇)更是被很多广告学子视为经典之作,我很想知道您是怎么从广告业转到动画业的呢?

路盛章:这是一个历史巧合。我一直是广告人。中国在1979年恢复广告业,我是1982年正式进入广告界,一直到1994年,都是在吃广告这碗饭,一共12年,一直做到中国广告联合总公司的创作总监、副总经理。94年被调到北京广播学院(中国传媒大学)的新闻系,后来又改成广告学系。那时候是在教广告,同时也从事广告,到2000年广播学院要发展动画,当时广播学院的院长就任命我为这个动画学院的筹备者和组织者。我本人从小就喜欢画画、喜欢艺术,搞广告呢就太商业了,做动画也算是一种回归——回归艺术,这对我来说是给我一个机会,同时也使我涉足了一个新的领域。就这样,2000年开始筹备,2001年4月28日,中国传媒大学动画学院正式成立。

C网:那您觉得广告和动画这两者之间有什么关联呢?

路盛章:广告和动画从传播这个角度上讲其实是一回事儿,它们都属于传播。广告呢,它比较侧重于商品的传播;动画就更侧重于艺术的传播,它要传播的是一种思想。而且我还发现,在全世界比较知名的一些广告节,像嘎纳啊、纽约啊,那些获奖的广告、优秀的广告都和动画有关系,都运用了某种动画的形式,这也是近年来的一个趋向。广告和动画未来的结合会更紧密。最好、最棒的创意实际上是由动画完成的。因为动画是可以做到很多实拍摄做不到的。比如说像最早的七喜广告中的那个小人儿,那种感觉只有用动画才能表现,要是换成真人是拍就没用那种感觉了。

C网:去年11月11日08年奥运会倒计时1000天时发布的奥运会吉祥物福娃的宣传片是由您来制作的,我想请您谈一谈这方面的情况。

路盛章:这又是一个机遇,我这个人机遇比较好。这个事情是这样的,去年我拍了一部片子叫《墙》,就是想表现老北京,表现母亲的这么一个题材。一共十分半钟,做了有2个多月。3月份开始做的,5月份呢就在杭州获得了一个评委会特别奖,这是一个级别比较高的奖。之前在评选奥运吉祥物的时候我是评委之一,所以奥组委他们知道我。然后他们又看到了我的这个《路》,之后他们就找到我,问我是不是有能力,是不是可以来做这个奥运会吉祥物的宣传片。这个任务很艰巨,要求要保密,要随叫随到,就是这么一个情况。这个片子播出来之后,效果还不错,反映也很好。

C网:路老师,我还想向您请教一个问题,最近很流行的一个词“动漫”,它和“动画”有什么区别呢?

路盛章:动漫这个词是韩国、日本那边传过来的。因为在那边,很多动画片是由漫画改编成的。动画是动态的、是电影形态的东西;漫画是属于美术方面的,纯美术方面的,它是静态的、平面的。所以两者从艺术形式上看不是一回事儿。电影是时间艺术,漫画是静态的,一格,啪,它是不动的,需要你的想象。但是两者又是有渊源的。漫画是夸张的,是有意思的,很幽默的;动画也要夸张、要幽默,它们的精神是一样的。所以可以说它们的本质是一致的,但是表现形式是不一样的。

C网:我记得我们小的时候都是看国产动画片长大的,但是现在的小朋友们,大多都是看着日本、韩国、或欧美的动画片长大的,这个现象是怎么产生的呢?

路盛章:这个现象是这样的,因为改革开放以来咱们中国青少年接触日本、韩国、欧美的动画片非常容易,他们的生产量大。所以孩子们就喜欢,第一口奶是什么就是什么。

C网:中国的动画市场应该是非常大的,全国有3.7亿少年儿童,面对这样有潜力的一个市场,中国在动画教育和动画就业方面的情况又是怎样的呢?

路盛章:现在官方的统计是这样的,全国开设动画专业的高校有200所。雨后春笋般的增长,从2000年起30几所、70几所、100多所、到现在的200所!从业人员的情况,官方的统计是2万人左右,很少!像韩国,那么点儿的小国,他的动画从业人员有6、7万人,美国从事3D大概也有1到2万人。中国的动画业太“可怜”了!而且中国的动画产量也非常低,我入这行的那会儿,2000年全国的动画产量只有7000分钟,后来达到1万分钟,到现在,今年官方公布的是2万分钟。还不如日本一个公司生产的多。

C网:在电视动画、电影动画之后,网络成为了动画作品的一个新的平台,您对网络动画的发展前景是怎么看的呢?

路盛章:它们二者结合得极其密切!其实网络动画很大一部分是flash,非常简练的那一种。因为它文件小,便于传播。现代人越来越喜欢。动画它是一种全世界的语言,非常便于沟通的语言。我觉得网络动画它是一个趋势。它会大大的发展起来,这是毫无质疑的!网络它给了动画一个更广阔的空间。日本、美国,他们的网络动画已经非常发达了。动画大片的拍摄需要很长的时间,这个网络动画就不需要,它更贴近生活,人们离不开的一种艺术形式。

路盛章教授简介:

中国传媒大学动画学院院长,原中央工艺美术学院装饰艺术系研究生毕业,中国动画学会常务理事,中国美术家协会会员,中国广告协会学术委员会常委,国际广告协会会员,98年亚太广告节评委,2002年嘎纳广告节评委,也是目前中国大陆唯一的国际评委。

代表作品:

电视广告金鱼洗涤灵(静物篇)、天津中美史克肠虫清(两片儿篇)、西安杨森息斯敏(挂错电话篇)、江中草珊瑚(成方圆篇)以及立邦漆户外路牌及电视广告(小屁股篇)等。

著作:

《面对中国受众创作有效广告》、《广告作品的创意、表现与效果》、《平面广告•电波广告》、《电视广告创作》。

(来源:www.cnad.com )