媒体中传

中国教育报:各地多种形式纪念党的生日

本报综合消息 七一前夕,全国教育系统及各级各类学校党组织举行了一系列活动,纪念中国共产党成立85周年,并表彰了一批先进基层党组织和优秀共产党员。

在中国传媒大学,学校组织师生收看了“庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会”实况,并组织党员对胡锦涛总书记在大会上的讲话精神进行了学习讨论。同时,在学生中开展了“党在我心中,寻访民族魂”主题活动。通过赴白洋淀、狼牙山等地参观学习,接受党的知识和革命传统教育。在东北师范大学,1302名新党员面向党旗庄严宣誓,表示要牢记入党誓词,不断为党组织增辉。在扬州大学,学校组织党员师生开展了“党员名片”为师生送温暖活动,每张名片上都印着党员的联系电话,告诉全校师生有困难找党员。在北京体育大学,学校举行了纪念建党85周年大合唱比赛,全校10个代表队以饱满的激情和嘹亮的歌声,讴歌了党的光辉历史和丰功伟绩。同时,学校各级党组织还开展了以深化党的先进性教育为主题的征文、最佳党日评选、书画展等小型多样、丰富多彩的纪念活动,以激励党员师生传承革命精神,再创工作佳绩。在井冈山学院,大学生新党员来到井冈山革命烈士陵园,在举行了入党宣誓仪式后,向革命烈士敬献了花圈。在中国民航大学,学校创新“培教管”模式,加强大学生党建工作,目前该校学生党员总数由2003年的688人攀升至目前的1535人,在校本科生党员比例由7.5%上升至14.1%,全校2600多名学生入党积极分子和学生党员成为学校管理和校园文化建设中的骨干力量。同时,山东大学、兰州大学、西北师范大学、云南财经大学等高校也举行了形式多样的纪念、研讨活动,回顾并讴歌党的光辉历史和丰功伟绩,激励全体党员发挥先锋模范作用,为建设高水平研究型大学努力奋斗。

此外,广东省、上海市、河北省、甘肃省、海南省、长沙市等地纷纷召开纪念建党85周年大会,对一大批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党支部书记及优秀党务工作者进行大力表彰,并号召教育系统的广大师生学习他们的优秀品质和奉献精神,为教育改革和发展贡献力量。

(赵正元 陈帆波 赵建春 张宝敏 赖红英 计琳 李伦娥 杨占苍 牛喜林 刘见 徐光明 杨云慧  王维家 戴跃侬 陈森青 王丹彤 彭福华)

(来源:中国教育报2006年7月1日第2版 )