媒体中传

中国青年报:做中国最好的动画――专访路盛章教授

“路教授,你怎么评价参与竞争的另一部奥运吉祥物动画宣传片?”当一位记者在电话中提问时,路盛章立马懵了。

这位北京奥运吉祥物动画宣传片总导演,连珠炮似地反问:“什么,还有另一部宣传片?谁制作的?什么时候一审的?”

听说竞争对手是一家全球闻名的外国动漫制作公司,路盛章的心“一下子提到嗓子眼”。此前,他原以为自己导演的宣传片是独一份。

2005年11月11日,北京2008奥运会倒计时1000天,奥运吉祥物揭晓,5个福娃呱呱坠地。为了那天让全世界知道福娃从哪儿来、干什么、代表什么,路盛章此前5个月便接手领衔制作一部吉祥物动画宣传片,“说白了就是5个福娃的说明书”。

5个月里,他带着50多人的剧组,全封闭式埋头苦干。甭小瞧这3分钟的动画片,缥缈的远山,细碎的竹叶,大朵的云彩,写意的紫禁城……几千幅画面可全都是用手工剪纸剪出来的。

“手指都磨破了,人也快成木乃伊了。”北京电影学院美术系教授周萍开玩笑。她是该片的美术总监,也是路盛章的夫人。

11月3日,路盛章执导的吉祥物动画片顺利通过一审,却从记者电话中得知了国外竞争对手的存在。“随后的6天144小时,是我这辈子最紧张的,”路盛章坦言,“全力修改动画片,几乎没合眼,脑子里只有俩字‘拼了’。”

终于,6天后终审时,北京奥组委执行副主席蒋效愚宣布:“11号晚上就上这部片子了。”路盛章的眼泪刷地流下来,他赢了。

中国传媒大学动画学院这位前院长,最初并不搞动画。“哪行儿热,哪行儿出风头,我就往哪跑。”他说。

小时候虽然家境贫寒,路盛章却坚持在北京市少年宫学画。从中央美院附中毕业后,赶上“文革”,下放4年,被分配到上海造币厂。那时,路盛章为“钢钅崩儿”设计过工农兵、样板戏、知青上山下乡等各种图案,但从未入选,“只改过2分、5分硬币的年号”。

不过,当工人的这几年里,业余时间他可没闲着,逮个空子就奔上海普陀工人文化宫拼命作画。恢复高考后,凭着扎实的艺术基本功,没上过大学的路盛章,愣是以专业第一名的成绩考上中央工艺美院装饰艺术系研究生。

毕业时,只因导师郑可教授一句话“广告需要有头脑的人干”,他便一头扎进广告圈,一干就是12年。

一度,电视里反复播放的一个立邦漆广告,就是路盛章的杰作:8个不同肤色的小孩儿,屁股上涂满了五颜六色的油漆,伴随着欢乐的音乐,怡然自得地扭来扭去。这则被视为艺术佳作的广告,赢得了纽约《广告时代》最佳创意奖。

他主持创作的广告作品,多次在国内外获奖,比如,金鱼洗涤灵(静物篇),西安杨森息斯敏(挂错电话篇),江中草珊瑚(成方圆篇)……据称,他还是目前中国大陆惟一的国际广告节评委。

正当路盛章的广告事业如日中天时,他却放弃了副局级待遇和大广告公司创意总监的职位,跑到北京广播学院广告系当起老师。他用多年积累的广告案例教学,图的是:“中国广告要好,在下一代。”

但是,路盛章过了天命之年,却“移情别恋”爱上了动画。几年前的一次,他应邀参加萨格勒布世界动画节,看了5天5夜动画片,从此“走火入魔”着了迷。因为不甘心“中国动画输给日本动画”,他便在中国传媒大学创建了动画学院,开始了动画创作和教学生涯。

不久前,萨格勒布国际动画节组委会主席,从克罗地亚给中国动画协会发来贺电,祝贺由路盛章编剧、导演的动画片《墙——献给母亲》,入选2006“世界动画80分钟”。

路盛章爱好广泛,好武术、杂技、玩飞叉,以及收养流浪猫。他家现住着6只“永久性居民”,还有20多只散养在中国传媒大学校园里,随时送给领养人。在制作奥运吉祥物动画片期间,他给流浪猫起的名儿都带“奥”字:奥雪、奥宝、奥秘……

因为总有“缺德的人”把猫装在纸箱子里往楼下扔,或者把猫打得遍体鳞伤,路盛章有时半夜三更开车带流浪猫去医院输液、接骨,他戏称“我上辈子欠猫的”。

也许他上辈子也欠了动画的。“我太喜欢动画啦!”路盛章眉飞色舞,连说带比划,“动画最能表现人的愿望和理想,没有艺术形式比它更自由了。”60岁的路盛章说,自己终于在动画界找到了归宿,他“要做中国最好的动画片”。

(来源:中国青年报2006年6月9日    记者 刘元)