菁菁核桃林

“电影原声之夜——2013中国传媒大学新年音乐会”精彩上演

12月19日,“电影原声之夜——2013中国传媒大学新年音乐会”在1500人报告厅精彩上演。本次音乐会由艺术教育部精心策划,学校交响乐团倾情演绎,是国内首次由传媒学子演奏的一场电影音乐盛会。校领导陈文申、苏志武、袁军,30余位校外嘉宾及我校部分师生共同观看了演出。

音乐会共选取了18首经典电影原声音乐,既有诠释爱情永恒主题的《泰坦尼克》、《歌剧院魅影》的主题曲,又有奋发励志的《阿甘正传》、《烈火战车》的主题曲;既有科幻刺激的《星球大战》、《哈利·波特》的主题曲,又有动人心魄的《辛德勒名单》、《与狼共舞》的主题曲,一曲《加勒比海盗组曲》更是将整场音乐会气氛推向了高潮。多样的艺术风格激发了不同时代人们不同的回忆与共鸣。高难度的演奏技巧、深厚的情感表达、精彩的电影剪辑以及音乐与画面的完美契合,赢得了观众的掌声与喝彩。

音乐会的尾声,在乐团指挥洪侠女士的带领下,交响乐团全体团员向到场的观众及全校师生送上了最诚挚的新年祝福,并汇报演奏了他们第二天即将参加“2012北京青年艺术节”的参赛曲目《勃拉姆斯第二交响曲第四乐章》。音乐会后,学校领导及校外嘉宾走上舞台与参演师生合影,并高度评价了同学们的演奏技巧与音乐表现能力。苏志武校长还特意将获赠的小提琴转赠给了学校交响乐团,以表彰学校交响乐团自成立以来为学校争得的各种荣誉。

此次音乐会首次在学校电视台综合频道、校园网电视台网站、主楼大型彩色电子屏进行全程现场直播。

2013新年音乐会实现了艺术与技术的完美结合,较好地展示了我校传媒人才的综合实力,赢得了良好的社会反响。连续三年的新年音乐会已逐步成为传媒大学一道标志性的艺术文化大餐。

(文:孙海燕 图:吉也)