菁菁核桃林

艺术相约之“朱亦兵大提琴演奏会”精彩上演

5月22日,在德国作曲家瓦格纳诞辰200周年之际,著名大提琴家、中央音乐学院朱亦兵教授及朱亦兵大提琴乐团(中央音乐学院大提琴乐团)应邀来到我校,为师生奉献了一场精彩的“瓦格纳盛宴”。此次活动由中国传媒大学及中国国家大剧院主办、校团委与培训学院联合承办。

在演奏会中,朱亦兵教授特意邀请了著名乐评人、中国瓦格纳协会秘书长柯辉先生讲解瓦格纳音乐中的故事。这种讲演结合、赏析并重的新颖形式,让观众切身感受到了音乐的感染力和震撼力。演奏过程中,朱亦兵老师除了为大家带来瓦格纳广为人知的朝圣者合唱外,还有动听激昂的获奖之歌,悲壮的克里斯坦和伊索尔德等优美动人的瓦格纳经典名作。在场观众都沉浸在音乐的世界中,为表演嘉宾的纯熟技艺赞叹,更被大师的魅力折服。作为国家大剧院经典艺术讲堂——百场歌剧进校园系列活动之一,本次演奏会及讲座希望通过音乐的普及活动,让更多青少年在享受艺术的同时受到了教育和启迪。

(文:吴慧娴  图:刘海洋)