专题报道

跨文化、跨大洲的信息传递——我校学生2013暑期赴德研讨会项目圆满完成

2013年7月7日到7月20日,我校十名本硕学生远赴德国参加第四届“机遇与挑战——德国双轨制广播电视研讨会”。

此次研讨会由我校国际学院联络组织,并得到德国外交部、德国北莱茵-威斯特法伦州媒体管理机构(LFM)、阿登纳基金会(KAS)、下萨克森州州媒体管理机构(LPR)、歌德学院的全力支持。在各方共同努力下,第四届赴德研讨会圆满落下帷幕。

(全体同学与主要赞助方德国北莱茵-威斯特法伦州媒体管理机构代表合照)

两种渠道——专业研讨+实地参访,全方位了解双轨制广播电视

为期两周的研讨会,安排周到紧凑,内容丰富多样。学习形式以集中式学术研讨与参访各类广播电视机构与运营实体相结合进行。德方组织者邀请德国新闻领域的学界、业界代表与同学们交流互动,从双轨制体系到新闻从业人员多角度进行专业研讨;同时同学们参访不同类型的广播电视机构与运营实体、如德国广播电台(Deutschlandfunk)、德国之声(DW)、德国电视一台(ARD)北莱茵-威斯特法伦州媒体管理机构(LFM)、杜塞尔多夫大学校园电台、波恩公民电台Locom、科隆地方电视台CENTER.TV,汉诺威社区电台Leinehertz。两种方式相结合,同学们对于德国的广播电视体制有了深入理解。

三个地标——横跨北莱茵-威斯特法伦州、汉诺威、柏林,洞悉全景德国

在两周的研讨会中,同学们前往不同城市,不仅参观拜访不同广播电视机构以及运营实体,还以旅行者的身份感受不同的城市韵味。

在北莱茵-威斯特法伦州,同学们的足迹遍布波恩、杜塞尔多夫、科隆,走访电台、电视台,感受生活气息;在汉诺威,当地导游带领同学们骑单车环游城市、拜访社区电台参与直播节目,在体验德国广播实践的同时接收城市信息;在柏林,十个同学分别寄宿在不同的寄宿家庭,每位同学都获得了与柏林人生活在一起的难得体验,行程中参观了柏林众多的历史性地标以及国会大厦并与外交部新闻处的工作人员座谈交流。

(图为科隆大教堂前全体与会人员与主办方代表Babara合照)

十种视角——参会同学的见闻与体验,跨文化、跨大洲的信息传递

此次研讨会中,十位同学积极参与各个环节。每一个讲座、每一次实地参观中,同学们依靠专业素养以及敏锐的洞察力与专家、从业人员热烈交流,踊跃参与业务实践。特别值得一提的是,研讨会为每位同学安排了媒体实习机会,同学们分小组前往德国之声、柏林音乐电台STAR.FM、汤森路透新闻通讯社进行半日实践,收获颇丰。

十位同学用不同的见解和思辨能力推动德国双轨制广播电视的研讨内容,用自己的视角和亲身体验记录了多维度的德国生活。

来自电视与新闻学院、外国语学院、播音与主持艺术学院、传播研究院等不同学院的十位同学代表中国传媒大学,前往德国汲取专业知识的养分,同时也向世界展示了身为准媒体人的素养与能力。同学们的积极配合与努力得到了主办方的一致赞誉,同时对于十位同学来说,为期两周的赴德研讨会是一次宝贵的实地学习机会,也是一次难得的人生体验。

(图为同学在汉诺威社区电台参与电台直播节目)

(供稿:国际学院;文:孙鹿童;图:吴凯、任垚媞)