菁菁核桃林

校团委新生季系列活动之一 ——“正青春,你我在路上”杨澜访谈录传媒大学专场

9月16日,由校团委主办,中国传媒大学学生会承办的2013年新生季系列活动在我校大礼堂首次举办。本场活动由著名主持人杨澜携手中国第六代领军导演贾樟柯、中国“谍战小说之王”作家麦家做客我校,举办了杨澜访谈录传媒大学专场。本次活动是校团委新生教育主题活动的首场,同时也是校学生会“正青春”系列访谈的第四场活动。

本次杨澜访谈录的主题为“勇气与才气”。杨澜向在场的同学们介绍了两位嘉宾,称他们是以自己的思想支撑着梦想的人。随后,贾樟柯和麦家进行了独立演讲。在麦家的个人演讲中,他着重谈了自己的成长历程,以及自己由写日记而走上写作道路的过程,坦言儿时的自卑和怯懦是促使他追求完美的根源,也是青春赋予自己的财富。

麦家演讲

贾樟柯在演讲中感谢自己的初中班主任,因为在班主任的要求下进行阅读而培养了阅读习惯,进而改变了贾樟柯的生活。阅读带给了贾樟柯对生活的思考方式,更带给了他看待生活的另一种眼光。从童年到大学,再到大毕业后的生活,贾樟柯用这样一句话总结自己的青春:青春的成长力,一定伴随着不停的自我否定,这样我们才能够成长。

贾樟柯演讲

两位嘉宾都提到了挫折与成长的关系,并以自身的经历鼓励同学们在挫折中成长成才。围绕“正青春“的主题,两位嘉宾通过微博的方式与大家互动,以个人独特的人生视角和人生阅历为同学们解答了关于青春和未来的困惑,现场掌声不断,气氛热烈。

本场活动主要面向我校2013级新生,在场的新生们纷纷表示收获很大,从业界精英的成长经历中学会思考自己的大学应该如何度过。

(文:张坤 图:王巽、邹京耀、李桐、赵忆、王若璇)