菁菁核桃林

“艺术影响人生”——北京师范大学于丹教授来我校讲座

11月3日,由校学生会主办的第十九届读书节第二场活动在综合楼1500人报告厅成功举行。本场活动邀请到著名文化学者于丹与传媒学子进行交流,与同学们分享了“艺术影响人生”的主题。活动开始前,苏志武校长、刘利群副书记与于丹亲切交流。

于丹首先讲述了大学的意义,她在黑板上写下了《大学》里面的章句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”她认为,大学的首要作用在于发扬一个人本身就具有的美好道德,让自我的生命保持成长。

随后,于丹与大家分享了“做人要有四合人格”的观点,即“与天地合其清,与日月合其德,与四时合其序,与鬼神合其凶吉。”她提倡人应该向天学习不断进取,向大地学习宽广包容。“沐春风而思飞扬,潦秋水而思浩荡”,“春生夏长秋收冬藏,人可以从中找到生命的坐标”。她认为,拥有四合,懂得自我超越和觉醒,这样就能融于社会的同时又有优美的生命艺术境界。

围绕人为什么要读书,于丹列举了王阳明受到重重苦难仍追求善之本源,最后达到一心光明的例子,她说,人的学问和信念是别人拿不走的。“就算把你放在最绝望的境地里,你都不要放弃自我。”于丹说,“人为什么读书,不是顺境时候能锦上添花,恰恰是逆境时可以自我救赎”。

最后,于丹真挚地对同学们说:“传媒的革命放在眼前,是历史性的挑战,我无法选择最好的,我只能等待最好的来选择我。作为传媒人,你应当问自己内心是否有不变的价值观,是否有中国人天高地阔的家国情怀。大学之道,让生命境界不断拓宽,当命途不断辽阔,你能与天地精神往来,就有资格做一个传媒人。”于丹精彩、富有哲理的话语引发了同学们的深思,特别是新生纷纷表示通过这次交流会加深了对大学的理解,也增强了自己学习的动力,更加坚定了要好好学习,将来成为优秀媒体人的目标。

本届读书节以“读立年代”为主题,旨在倡导同学们多读书,多思考,学会在繁杂的信息中,吸取优秀的知识和理念,保持独立理性的思考。

(文:张雪晴 图:邹京耀、王若璇、戴禾、陆国文)