菁菁核桃林

第十届首都高校“风采之星”才艺选拔大赛决赛圆满落幕

11月29日晚,我校综合楼1500人报告厅内流光溢彩、掌声雷动,由中国传媒大学学生会举办的2013年首都高校“风采之星”才艺选拔大赛决赛晚会在这里举行。经过三轮比赛的激烈比拼,我校“蝴蝶童谣”组合以出色的表现获得冠军。

本次活动邀请到了中央人民广播电台音乐之声DJ徐曼、原创民谣歌手邵夷贝、《环球人物》杂志社新媒体中心主任苏睿、五洲唱响主唱季托、中国美协宣传部长吴云高、知名音乐制作人彭潇明、北京御食园食品股份有限公司董事郅文菊、中国好声音第二季人气学员崔天琪、流行歌手海明威、北京说唱组合龙井说唱、内地著名创作型歌手熊汝霖、北京市学生联合会主席李嘉泰等担任嘉宾和评委。另外,还有来自于清华大学、中国人民大学、中央音乐学院等三十多所高校学生会的代表观看了晚会。

本次决赛采用三轮比赛的赛制,前两轮比赛由选手们展示自己的主打才艺,第三轮比赛中九位选手携手献唱,向风采十年致敬。在第一环节“拾光·映画”中,北京化工大学的姜舻以一首《mama》火爆开场,北京电影学院的王佳楠用经典歌曲《张三歌曲》征服了现场观众的心。来自于我校的胡西塔尔上演了精彩的舞蹈《罪·爱》,我校“蝴蝶童谣”组合的劲舞《run the world》引来现场的阵阵尖叫和热烈掌声,由北京大学医学院的四名男生组成的“爱乐乐队”为观众献上了小合唱《hallelujah》,也获得了热烈的掌声。

第二环节“拾光·荏苒”中,北京工商大学和北京石油化工学的“阿特部落”带来一首充满异域风情歌曲串烧《If I catch you》将现场气氛升温。“蝴蝶童谣”的舞蹈《愚人的国度》抒情而优美,与第一环节的热舞反差很大,但依然表现不凡。我校艺术学部的王策和她的民乐乐队演奏了《野玫瑰》,仿佛将现场观众带回了古色古香的江南水乡。同样来自于我校的罗敏用自己独特的嗓音演唱了《爱什么稀罕》,首都经济贸易大学马方顺充满感情的吉他弹唱《当我想你的时候》也深深打动了现场观众。

根据三轮比赛的得分,“蝴蝶童谣”组合获得了风采之星才艺选拔大赛决赛的最高荣誉“星光奖”,爱乐乐队、胡西塔尔并列获得亚军,王策位列季军。我校“蝴蝶童谣”组合获得了“最具网络人气奖”,王佳楠获得“最具才艺潜质奖”,胡西塔尔获得“最具舞台表现力奖”。根据现场媒体代表的投票,“最受媒体关注奖”颁给了“蝴蝶童谣”、北医“爱乐乐队”、王策、王佳楠和胡西塔尔。同时,《环球人物》杂志社成为最佳媒体合作奖的获得者。

今年是“风采之星”的第十年,十年中“风采之星”铸造了展现首都大学生才艺的舞台,展示出大学生朝气蓬勃的精神面貌和热情向上的生活态度。本次决赛晚会中,九组选手从来自于三十余所高校的近千名参赛者中脱颖而出,为大家献上了精彩的表演。校学生会专业的编导技术、绚丽的灯光舞美、完美的音视频配合、全场高清流畅的网络视频直播和微博图文直播更赢得了全场观众及嘉宾的盛赞,体现了我校在校园文化和学生活动方面的水准和优势,完美展现了首都大学生的风采。

(文:刘信彤  图:王巽  编辑:阎玺)