菁菁核桃林

读立年代——探寻第十九届读书节

近日,由我校校团委学生会学习实践部主办的第十九届读书节——“读立年代”正在开展,吸引了不少师生的关注和参与。今年的读书节将给大家带来一场怎样的读书体验呢?我们采访到了本次活动的负责人、校团委老师叶怀阳。在采访中,我们了解到一个别具一格的读书节。

“读立年代”——90后的独立年代

随着时代的变化,读书节的主题也在不断改变。从09年“中国红”,到10年“我们时代的读书声”,再到11年“读享万象”。当谈及今年的主题“读立年代”与往年有何不同时,叶老师说道:“从今年开始,从大一到大四的学生都是90后。对于在网络信息中长大的这一代,他们更需要跳出网络的圈子,去思考读书和独立这件事。”

90后是在一个网络高度发达、新事物层出不穷的大环境中成长起来的。在这种环境下,90后的大学生更需要看到除了网络之外的信息,读书便是一条重要途径。本届读书节正是本着这样的目的,让同学们在思索与感悟中摆脱浮躁,在获得知识的同时达到精神独立。

“读立年代”——精彩而丰富的活动

截至目前,读书节已经举办了多场精彩的活动:

活动名称

嘉宾

活动摘要

那些年,我们搞砸的剧本

李正虎、徐然、吴迎盈、景旭枫

编剧道路上的启示与感悟

艺术影响人生

于丹

读书,不是顺境时候能锦上添花,恰恰是逆境时可以自我救赎

好莱坞电影的工业文化

Conor Zorn

中美电影制作差异、好莱坞的电影拍摄趋向、对于电影及地域票房差异的理解

易术,燕公子专场交流会

易术,燕公子

向梦想致敬,正面迎击生命历练

笛安对话鲍鲸鲸

笛安,鲍鲸鲸

创作经历,小说人物分析,鼓励同学们坚持创作

八月长安见面会

八月长安

在读书中积累感悟,聚沙成塔,形成自己的价值观

此外,在孔子广场举办的晒书会也让人印象深刻。一早醒来,广场的树上都挂满了小红灯笼,孔子像前摆满了师生拿来交换的书刊,种类丰富,内容多样。

名人讲座和大型外场读书活动是读书节的两个主要部分,对于这样的组合,叶老师:“我们旨在利用北京特有的资源,搭建一个学生与名人之间的平台,让学生在与名人的交流中有所感悟;同时,也通过晒书会以书会友,分享好书。两者结合,读书节才既不浮夸,也不单调。”以名人讲座激发读书兴趣,以外场活动形成读书氛围,让每个参与者都能有所收获。

“读立年代”——将读书进行到底

本次活动从10月底开始将持续到12月,“三个月的活动时间,就是为了保持一定频率,让同学们养成读书的习惯,这也是读节的初衷所在。”叶老师如是说道。读书节只是一种形式,但读书应成为一种习惯。

今后,校团委学习实践部也会顺应时代潮流,不断推出新的主题,继续带领同学们发现读书的乐趣。但能否在读书节的带动下,坚持读书并从中获益,这就取决于个人自身。“读立”在于“独立”。