菁菁核桃林

全国英语比赛冠军经验分享

大学英语老师督促少,课业轻松,因此如何学好英语成为大学生的一个棘手的问题。常言有“他山之石,可以攻玉”,我们可以向第五届北京大学生英语演讲比赛一等奖获得者陈洁昊、第十七届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛一等奖获得者傅斯铭、李思颖这三位传媒大学10级英播专业的同学借鉴学习英语的经验。

找准英语和兴趣的契合点,加强词汇量的积累

一谈到英语学习,三位同学都不约而同地强调兴趣的重要性。陈洁昊表示,自己刚开始英语成绩不理想,将英语学习和电影、动画片结合之后,成绩逐步得到提高。傅斯铭说:“男孩子喜欢汽车,可以浏览国外相关英语杂志,找准英语和兴趣的契合点,从而提高学习英语的积极性。”

单词是英语学习的基础,没有捷径可言,且容易遇到瓶颈。傅斯铭建议,有些常用的单词,最好写上相应的例句,熟悉它的用法;有些单词知道意思即可。单词一定要有计划地复习,巩固记忆,购买单词书尽量选择编排科学,有小节测试的。在看新闻、小说和电视时积累单词能够缓解背诵的枯燥。

用不同的方法锻炼听、说、读、写能力

陈洁昊认为背诵对语言初学者是一个必要的方法,在背的过程中,不仅学到单词、句式、语法,还能了解其他国家的文化内涵。三位同学都提到要想练口语,语伴很重要,而且一定要敢于开口说英语,不怕犯错误。“我喜欢和同学在南锣鼓巷用英语对话,因为旁人听不懂,自己没有太大的压力感!”

在阅读方面,李思颖和傅斯铭建议找和自己水平相近的读物。先从简单的入手,再根据英语水平提高读物难度。关于写作,李思颖认为考试能督促自己去记忆写作方式,锻炼写作能力。在听力上,李思颖则建议通过复述的方式提高听力,在读几则新闻和看一段短片后,限制自己在十秒到二十秒内,用自己的话将所听到的内容复述出来。

积极参与比赛,重视比赛对学习英语的帮助

三位同学都说参加比赛和考试对学习英语很有帮助。陈洁昊表示参加比赛或者考试可以作为自己学习的一个具化的短期目标,在备考的过程中不仅能锻炼听说读写的各方面的能力,还能检验自己的学习情况,了解自己的英语水平。傅斯铭补充道,“去其他学校参加比赛时,看到一些理工科的男孩子英语学得那么溜,自己也没有理由不说好英语。大家一起备赛交流,这也解决了没有语伴的问题。”

对于英语比赛,李思颖纠正了一个误区,“我们学校的学生可能不是很了解这个英语辩论赛,觉得遥不可及。事实上全国有很多类似的英语比赛,海淀那边的大学经常举行校际赛和全国、全亚洲的比赛。”

英语学习一定要坚持努力,没有天生的英语达人

陈洁昊说,大学不像高中有老师“拿棍子戳你”,学好英语贵在坚持和自觉。英语只有坚持才有效果。在看美剧时,坚持记五个单词、学一两个句式或者背一两段台词,积少成多,而且还不会学得太累。

不少同学以为只要语感好,不怎么下功夫,英语成绩也不错。李思颖强调这个理解是有误的。语感是努力学好英语后才有的,一个完全不学习的人,他很难有语感。傅斯铭对语感的定义是用英语思维讲话,是一种语言的内化,需要付出努力的。

学英语不是我们大学学习的全部,但是英语可以给我们一扇窗去观察更加广阔的世界,了解国内读物所不能提供的外国资讯,而且也增加了自己的对外国文化的包容性。希望大家都可以在学好自己的主业的同时,学好英语,增强自己的语言能力,做一个综合型人才,提高自身的竞争能力。