菁菁核桃林

大学生心理问题亟待关注,我校心理普查电子化试水

在当下节奏快、压力大的社会中,存在一定程度的心理问题已非个别现象。而作为处在从学校走向社会的过渡阶段的人群,大学生应得到特别关注。我校心理健康教育中心就学生心理问题的发现与解决做了许多努力,本次新生心理普查使用电脑系统即是举措之一。

大学生心理问题引关注

11月17日,中国传媒大学心理健康教育中心首次使用电脑系统对新生进行了心理普查。2013级所有新生(包含高职和二学位学生)共2300余人参与了普查。通过对有效的2300多份问卷的统计分析,约有200名同学需要被重点关注,其中情况严重的有十余例。

心理健康教育中心教师李湾表示,新生入学时,在各方面都可能会遇到一些问题而无处宣泄,中心通过普查筛选出这部分同学,而后通过辅导员和班主任对他们进行关注,中心的老师也会与他们沟通。同时,中心通过普查掌握了学生该阶段心理状态的概况,对于一些集中问题会采用讲座、培训等形式帮助新生适应。

李湾老师说,总体来看,大学生的心理问题集中在以下几个方面:第一是人际交往,包括宿舍关系、社团关系等;第二是情感问题,包括恋爱、失恋、与父母的关系;第三是学习压力问题,部分理工科的专业有较大的学习压力;第四是个人情绪问题,包括抑郁、焦虑等。

心理普查首用电脑系统

与以往采用纸质问卷不同,本次普查首次实现了电子化的填写方式。

普查在计算机中心进行,2013级新生按院系被划分至计算机中心1、4、5、6机房,且分5批于13:30至17:30分时段进行了测试。

学生需首先进入我校学生心理健康教育中心网页,填写姓名和学号登录系统,并填写个人资料。而后,学生点击心理普查选项即可选择问卷。问卷的填写设有时间限制,促使学生认真思考后再填写。如果学生在五分钟之内交卷,系统会提示问卷无效。问卷完成后,学生才可离开机房。

今年共采用两套问卷,分别为大学生人格问卷(UPI)和症状自评量表(SCL90)。中心历年即采用UPI进行普查。UPI用于测量大学生基本的人格状态、人格特质以及最近一段时间的情绪状态,由我国教授以国内大学生作为测量对象研发,具有很高的针对性和成熟度。今年,中心特别加设了SCL90作为补充,两套问卷相互对比,结果将更加全面。

电子化确保普查高效准确

在问卷的填写、回收和统计分析等方面,采用电脑系统都极具优势。

李湾老师说,心理普查实现了网络化,是心理健康教育中心今年工作的一个重要创新点,它有很多优势。第一,往年使用纸质版问卷,是以学院为单位进行发放和回收的,无法保证每个同学问卷的真实性,有时候会出现代填、漏填、错填的情况,此次一对一实名制的填写可有效提高结果的准确性。第二,一旦填写完毕,立刻可通过系统进行调查结果的统计分析,普查的结果当天就反馈到了档案系统中,十分迅速和准确。

由于是第一年使用,系统仍存在一些不完善的地方。新闻传播学部电视学院学生李竞说,系统整体很简洁,但进入系统之后,如果没有认真阅读测试的说明,容易选错问卷。李湾老师表示将与网络中心进行协调,尽快完善系统。

多途径解决大学生心理问题

新生心理普查后,心理健康教育中心除了约谈重点关注对象外,还进行了新生抽样访谈,中心的老师们面对面地和同学们就入学后的学习情况、环境适应、人际关系、饮食等问题做了交流。经管学院13级新生胡坤参加了11月30日组织的访谈,这次访谈让他更了解自己,也更了解中传和北京。他说:“这次访谈让我对自己以后在中传的发展与学习有了进一步的目标,让我对于大学四年的自我提升与毕业后的个人方向有了更清晰的认识”。

除了对新生的特别关注,心理健康教育中心对其他特定人群也会进行排查。对于像面临考研或择业的“高关注人群”,中心在每年的三、四月会进行心理排查,并对他们进行心理疏导。对于遇到突发事件的同学,中心也会做相关的沟通。另外,中心每年会对“心理相关工作者”即每个班级的心理委员、辅导员、各宿舍的楼妈等组织培训,使他们具有应急处理宿舍矛盾、学生突发心理问题的能力。

谈到心理问题的解决方式,李湾老师提出,学生应该主动进行自我调节,可以采用运动、听音乐、养绿植等方式。同时,学生也应多和朋友、辅导员、班主任沟通,也可直接与心理健康中心的老师预约面谈。李湾老师强调,心理问题还是要以预防为主,学生自身要引起重视。

目前,中心正在积极完善各种心理咨询方式。李湾老师说,“我们已经开通了微博,微信平台正在筹备当中,网站也在进行进一步建设,我们很愿意尝试这些创新。”

中国传媒大学心理健康教育中心

电话:010-65783077,010-65779209