菁菁核桃林

乐活寝室,温暖小家

大学是人生的一个转折点,我们来自五湖四海,寝室就是我们的小家庭。这里虽然少了父母的悉心照料,却能够教会我们承担责任、懂得分享。因此,营造良好的寝室氛围,既是我们过好大学生活的关键,也是校园建设的重点。为此,学生公寓服务中心近日举办了寝室文化月活动,希望同学们多多运动,维护寝室卫生和安全。各级学院也开展了一系列以寝室为单位的比赛,鼓励同学们团结一心,增强寝室凝聚力。

清理宿舍卫生,杜绝安全隐患

作为独生子女成长起来的这批90后大学生,很多人习惯了在家里有爸爸妈妈、爷爷奶奶照顾着,自己的动手能力比较差,也没有清理宿舍卫生的自觉,因此很多宿舍比较杂乱,卫生情况堪忧。针对这个问题,学生公寓服务中心的刘老师提到,宿舍是一个公共空间,大家几个人住在一起,如果都不收拾屋子,不仅会带来生活上的不便,甚至会带来一些安全隐患。举办评比优秀寝室这样的活动,就是想向学生传递一种生活方式,鼓励同学们动起手来,自觉收拾房间。以优秀寝室为榜样,以点带面,周边寝室的同学看到这样整洁的环境也会受到触动,从而养成打扫寝室的好习惯。一个干净整洁的寝室不仅有益于我们的身心健康,也减少了乱堆乱放带来的安全隐患。

参加体育锻炼,拒做宅男宅女

随着网络通信技术的发达,“宅”成为当代大学生的通病,尤其在体育锻炼方面极为欠缺。长此以往,不仅有害于身体健康,而且不利于保持良好的精神状态,对我们的学习和生活都会带来许多负面影响。为此,学生公寓服务中心每年都会举办楼层长跳绳比赛。参赛的同学和楼妈都表示,这样的比赛不仅可以放松身心、更可以增进感情。服务中心李主任也提到,我们学校的学生普遍缺乏锻炼,因此提供了这么一个集体活动的机会。鉴于同学们参与的积极性逐年提高,服务中心也在计划更多可以供大家互动的项目。

珍惜同窗情谊,构建和谐寝室

同学们来自五湖四海,有着不同的家庭背景和生活习惯,在长期的宿舍生活中,难免会产生一些不满和摩擦。如何化解室友间的小矛盾,避免冲突升级,也是寝室建设中的重要一环。就此,服务中心刘主任提到,如果宿舍同学产生矛盾,管理员、后勤部、辅导员三方会进行协调处理,也会请心理老师来做辅导。人与人相处肯定会有大大小小的矛盾,大家也只能相互理解和包容。为了加强寝室的凝聚力,工学院每年都会组织名为“我行我宿”的比赛,以寝室为单位展示宿舍文化。工学院生活部的王俐然同学提到,如果一个寝室有一两个人不太合群,这时有一个同学能牵头带着大家来参加活动的话,就会有缓解作用。大家一起做一件事时,感情也会加深。

愉快的大学生活,离不开一个良好的寝室氛围。养成良好的习惯,也会让你受益终生。正如服务中心的刘老师所说,希望所有的同学都能向优秀寝室学习,不仅可以带来综合测评的加分,更重要的是,一个人的生活方式可能会影响今后的工作、家庭。在大学的学习只是阶段性的,但生活方式会伴随你终生。希望大学四年的宿舍生活能够给每个同学的未来都打下一个良好的基础0。