菁菁核桃林

聚焦民生,提升新闻素养——探访“子牛杯”社会调查活动

12月11日,由我校新闻传播学部新闻学院主办的第七届“子牛杯”社会调查征文比赛颁奖仪式圆满落下帷幕。“子牛杯”是知名校友、央视著名主持人白岩松发起的社会实践调查活动。目的是通过这个活动鼓励同学们走出校园,深入社会,关注民生,为将来的新闻传播工作打好基础。

为此,我们采访到了已做过5届“子牛杯”评委的曾庆香老师,以及获奖者严开、曾紫悦、左斯娴三位同学。聆听他们讲述参与“子牛杯”的感受与收获。

“子牛杯”颁奖现场

“子牛杯”意在提升学生社会责任感

社会调查就是关注社会热点,关心弱势群体,聚焦民生问题。90后的一代,生活过于优越,社会责任感有所减弱,而社会调查给我们提供深入了解社会的契机。

曾庆香老师提到,在第七届“子牛杯”中让她看到学生的血脉喷张,忧国忧民的强烈意识。社会调查就要沉到社会的底层,进行扎实的调查,掌握一手资料,并亲身体验调查对象的实际生活,走进他们的世界。这样才能真正体会到他们的喜怒哀乐与生活的艰苦无奈。通过实地考察,会让学生有更强烈的意识去关心社会,关爱弱势群体,关注被世界遗忘的人和事。

《成都市流浪猫狗收容所现状调查》作品获奖者严开、曾紫悦和左斯娴他们则表示,我们是带着问题去采访,但是在实际的采访中发现的问题远比我们想象得更复杂和困难。看到流浪猫狗的伤残孤苦,工作人员的艰辛劳累,我们觉得应从小我做起,肩负新闻人的责任,让更多的人去关注和帮助弱势群体,让努力为社会工作的人有希望。

曾庆香老师讲话

“子牛杯”是一堂新闻实践课

当谈及新闻理论学习与实践时,曾庆香老师表示,在调查过程中,用到许多课堂上的理论知识。我们开设有新闻理论,传播学理论,社会调查方法课程等,需要与实践相结合,才使得专业知识更扎实。比如说新闻选题范围的大小,新闻的价值,新闻的敏感度,调查报告的写法等,这些都课堂上讲授。而通过实践学习,可以培养学生看问题的深度、思维能力、写作水平等。有些同学写的报告是走马观花、浮光掠影,没有深入采访或者调查的问题过于简单化。这是平时缺少实践学习的原因。

作为传播学专业的学生,严开说:“我们学习过新闻理论课程,我在实际调查中遵循事实的客观报道,不强加个人感情,用事实呈现给观众。”他还表示,他在学院的《新闻视野》杂志机构工作,平时积累的采访、写作、编辑素养等都会用到“子牛杯”社会调查活动中。左斯娴说:“社会调查是用脚走出来的新闻,把真实的世界展现在读者眼前。”在走出去拿新闻之前,要有理论知识的准备,避免数据分析偏差,表达个人主观色彩。

“子牛杯”社会调查活动已经走过七年的历程,希望有更多的新闻爱好者参与到其中,运用扎实的专业知识,让它成为一盏社会的探照灯,给予社会光明;成为一口深井,给予社会解渴之水。