播音主持艺术学院与云南电视台联合打造新版《主播新鲜看》

中国传媒大学播音主持艺术学院与云南电视台自2010年开始开展校台合作项目,共同打造了由学生制作、播出的新闻评论板块节目《主播新鲜看》。在今年的夏季学期阶段,播音主持艺术学院与云南电视进一步深入和拓展该“校台合作”项目,对节目的栏目进行全新改版。改版后的新版《主播新鲜看》将于近期在云南卫视开播。

改版后,《主播新鲜看》将由原来10分钟的一个节目板块,变成一档时长为30分钟的周播节目,并在每周六傍晚18点的黄金时段播出。新版《主播新鲜看》将由四个不同的板块组成,梳理、评点近期发生的新闻事件及社会热点,从大学生的视角出发进行解读,发出属于年轻人的声音。

6月22日,播音主持艺术学院与云南电视台的校台合作项目《主播新鲜看》新栏目研讨会在我校举行。播音主持艺术学院院长鲁景超与云南电视台台长赵树清等听取了播音主持艺术学院口语传播系主任、栏目负责人丁龙江老师所作的改版汇报,双方确定了栏目形态、内容、开播时间。鲁景超院长和赵树清台长都对新栏目寄予很高的期望,也提出了具体而严格的要求。播音主持艺术学院迅速组建起了以2012级播音本科班为主的“新主播”团队。播音主持艺术学院口语传播系、新闻播音主持系、综艺节目主持系的老师们也作为各个板块的指导教师投入到紧张的节目筹备工作中。

6月30日,栏目组进行了第一次带机演练。四个板块十多组同学参加了培训和练习。合练过后,播音主持艺术学院副院长李洪岩给新主播们作战前动员,口语传播系宋晓阳、赵琳、李凤辉、熊征宇、杨蔚蔚老师给本系负责的主控组和讨论组同学进行了业务指导。

在进行了方案的反复修改、演练之后,7月3日,栏目组进行第一次试录。云南电视台台长赵树清、云南卫视总监赵琼芳、播音主持艺术学院副院长李洪岩亲自参与了试录。第二天,栏目组召开录后会,老师们和各组同学们共同观看了试录样片,查找问题、修正不足,为下一轮演练做准备。

7月7日,栏目组进行第一次样片试录。录制前,老师和同学们反复磨合方案,从信息点的选择、观点的价值取向到具体表述的遣词造句等方方面面精雕细琢。老师们在演播室里的“伴随式指导”,使得录制现场成为了专业实践的课堂。在这次试录中,四组“新主播”也已经呈现出了“准专业”的状态。“以节目带动教学、以实践提升专业”在节目的录制过程中得到最好的诠释。

为了新栏目的顺利播出,播音主持艺术学院方方面面都在共同努力着。口语传播系老师在主任丁龙江的带领下,全员动员;新闻节目主持系副主任翁佳老师和系里多位老师也参与到节目制作中来;综艺主持系副主任喻梅老师带队,配音界专家王明军、著名多媒体主持人林白等老师对学生进行直接指导。播音主持艺术学院实验室主任涂中文老师带领着摄像、导播团队,为栏目的录制提供了强大的技术支持。录制时,涂老师和各位工作人员在没有空调、室温30多度的导播室里,只能用冰袋降温。即使这样,一次又一次的待机合练还是在按步就班的进行。目的只有一个——搭建学生实践平台,打造属于年轻人的高质量品牌栏目。

(文:杨蔚蔚 图:口语传播系 编辑:阎玺)