经济与管理学院经济系师生夏季学期赴北京人民广播电台进行调研

7月9日下午,经济管理学院2012级经济系的部分学生在教师姚林青的带领下来到北京人民广播电台调研,此次调研是围绕中国科协课题《大众传媒科技传播能力的评估监测研究》进行的。

在二楼会议室,北京人民广播电台新闻广播节目制作人兼主持人段玉龙、城市广播早间节目部副主任刘彬向同学们介绍了北京人民广播电台科普传播的现状,并分别对《照亮新闻深处》和《健康加油站》两档科普类栏目的节目选题策划、编播过程、传播效果等情况进行了深入的介绍。《照亮新闻深处》是北京新闻广播的一档新闻科普类日播节目,由主持人段玉龙独立策划制作。该节目将科普传播与新闻事件紧密地结合在一起,对最新新闻事件中与科学相关的话题进行探讨解析,增加了受众对科普信息的兴趣与关注度,自2013年开播以来节目的收听率和市场份额大幅度上升。《健康加油站》则是一档健康知识科普节目,由北京市医管局支持创办,内容以主持人与来自医药界专业嘉宾的访谈为主,因其节目内容的创新性和所传播知识的权威性而受观众喜爱。

访谈交流过后,刘彬副主任还带领同学们参观了北京人民广播电台的各个直播间,并详细介绍了广播节目的播发流程。

通过此次调研,同学们不仅获得了课题研究所需要的丰富资料和新的研究思路,而且切身感受到一线媒体人的紧张的工作节奏,了解了做一个合格的传媒人必须具备的深厚素养和高效的工作能力。

加入教师的课题研究队伍是经济系为2012级学生安排的夏季小学期专业实践的环节之一,学生被分为6组,分别由专业老师指导进行课题研究。

(文:姚林青、白宇洁 编辑:阎玺)