艺术学部夏季学期实践教学活动《周末要毕业》东北巡演圆满落幕

由艺术学部出品、戏剧影视学院师生原创的音乐舞台剧《周末要毕业》于2013年、2014年先后两年毕业季在北京公演,社会反响强烈。2014夏季小学期,艺术学部将其列为跨学院联合创作实践项目,以《戏剧舞台创作实践》课程为平台,鼓励支持该剧走出校园、走出北京,在更大的范围内进行巡演推广。

本课组由多个专业的5位指导教师、32位学生组成,于7月1日至15日在沈阳、哈尔滨两个东北省会城市,辽宁大学、哈尔滨工程大学两所全国重点高校及辽宁大剧院、哈尔滨环球剧场两家社会知名剧院将《周末要毕业》成功落地上演。本剧所到之处掀起一股股强烈的青春热潮,也强化了这一代表着中国传媒大学艺术类多专业学生联合创作水准的戏剧品牌,同时极大地提升了我校的影响力价值。

《周末要毕业》巡演的同时,也联合了多家媒体进行宣传推广。《中国民航》7月刊、辽宁交通广播FM97.5、辽宁电视台新闻频道及影视频道、黑龙江电视台及哈尔滨电视台综合新闻等都对《周末要毕业》进行了不同形式的报道、专访和专题推介。

《周末要毕业》从文艺系核心课程《电视文艺晚会》的课程实践起步,直至今夏作为艺术学部夏季小学期跨学院联合创作实践项目,稳步实现了两轮公演、送戏进校园、多城市巡演等目标,其发展路径拓展了实践教学的新方法,产生了多效能、高价值,也深度践行了我校产、学、研相结合的办学理念,为深入探究传媒类艺术人才培养的优化模式进行了有益尝试。