教务处顶岗实习学生赴广东广播电视台实习初见成效

2014年6月底,王苏老师带领中国传媒大学的11名学生来到广东广播电视台中心(原南方传媒集团)进行为期近一个月的夏季学期实习。根据各自的专业,其中3名学生被分配到广东电台,4名学生被分配到广东电视台,3名学生分配到南方电视台,1名同学分配到电视台的广告中心。

在南方电视台大型项目部策划组的同学表示,无论是开组会时的讨论,还是听老员工之间的交流,都让我们从这些真正的业界人士身上学到了学校里没有的东西,了解了工作的流程,能有这样一个机会接触传媒业,逐步探索自己的兴趣所在,实在是太幸运了;在南方电视台的制作部实习的同学,体验了一系列的节目制作流程,了解了节目录制的整个过程,并亲身体验了三个不同规模演播室的视频系统图以及音频图之间的差异。在广东电视台海外中心实习同学表示,通过整理稿件和翻译稿件使自己认识到知识的欠缺,希望在今后的实习过程中予以弥补,并下决心要更好地利用学校的资源学习加强专业课学习;在广东电台珠江网络传媒实习的同学主要工作是跟进《大爱留声——广东电台有声读物公益计划》和《中国梦公益宣传》两大活动。

此外,还有一些同学跟随栏目组外拍,为电台广告中心服务部门做后勤工作,他们都在各自岗位上勤奋努力,通过职场锻炼加强了同学们的工作责任感、沟通能力和团队精神,深化了专业认识,为其以后的职业生涯打下了良好的基础。王苏老师通过到各实习单位探班,了解到同学们工作很认真,专业素养得到各部门的好评,相信在之后的实习中同学们能够获得更多的锻炼。