播音主持艺术学院2014年暑期实践各地顶岗实习见闻

2014年6月30日,在杨晓辉老师的带领下,播音主持艺术学院2013播音双学位丁娉婷、丁辉,2012播音金硕,2011播音马绍元来到黑龙江电视台进行顶岗实习。

在黑龙江电视台报到后,黑龙江电视台协助解决了学生实习期间的食宿问题,并为每一位实习生分配了具体的实习岗位,指定了专业的指导老师。在具体的实习工作中,每一位同学都认真学习、虚心请教,结合专业的特点尽快进入角色,同时注重日常生活的积累,在实习实践中历练专业技能。

(文、图:丁辉)

2014年6月30日,播音主持艺术学院2013播音二学位的洪亚飞、焦庆中、亢晓倩、胡昕四位同学来到被誉为“太湖之滨”、“小上海”的江南名城---江苏省无锡市,开启了他们在无锡广播电视台顶岗实习工作。

无锡广播电视台一直以来在我国城市台的发展中雄踞群雄,与播音主持艺术学院的人才发展与合作更是历来已久。此次四位同学参与顶岗实习正是播音主义艺术学院加强实践教学、培养学生操作能力这一教学理念的生动体现。同学们从事新闻报道和记者出镜工作、新闻栏目配音工作、编辑制作工作以及参与特别节目合作主持工作,实习表现都受到了台里领导和同事的好评。接下来的两周,同学们将继续尽职尽责、扎实工作,努力取得更多成果。

(文、图:洪亚飞)

在夏季学期期间,2013播音双学位马帅、章伟、张世杰、陈胜四位同学赴江苏省常州广播电视台顶岗实习,他们分别安排到电视信息中心、常州广播经济频率、广播文艺频率工作,从事外景主持、新闻配音、整点资讯和天气预报播报工作。同学们在实习中磨练了专业水平,更多地接触了一线的工作环境,并深感作一个合格的主持人需要不断积累、长期钻研、刻苦磨练,才能在业务上获得质的飞越。

Macintosh HD:Users:mashuai:Downloads:IMG_4874.JPGMacintosh HD:Users:mashuai:Downloads:IMG_4890.JPG

(文、图:马帅)

2014年7月1日,播音主持艺术学院2013级二学位罗栋巍、贾颜畅、吴泽鸿、翁迪、潘俊杰、刘颖颍六位同学来到陕西省广播电视台进行暑期实践活动。六位同学分别在陕西省广播电视台新闻中心--《陕西新闻联播》、《@有话要说》;《都市青春频道--都市热线》、《都市快报》;生活频道--《好管家》、《超级吃货不买单》等节目中展开实践。前期实践中主要是在团队中协助同行老师进行“采、编、播”的工作,还做了策划、撰稿、配音、后期剪辑等工作,为后期迅速融入团队、了解节目形态打下良好基础。同学们在做好这些充足的准备后也得到不同形式的出镜机会。耐心、认真、负责是学生们获得团队认可的宝贵经验。

(文、图:吴泽鸿)