新闻传播学部新闻学院小学期取得良好成效

我校新闻传播学部新闻学院夏季小学期教学实践实习活动已近尾声,众多教学实习基地传来喜讯:同学们的实操能力和专业素养普遍得到各地实习媒体的认可和好评,实习学生大量新闻作品被媒体采用,同学们纷纷表示,通过媒体实践,受益良多,不仅充分感受了新闻工作的历史使命、社会责任和专业主义精神,也从社会大课堂中丰富了自己的学科知识。

从今年年初起,新闻学院领导和专业教师就着手筹备夏季小学期工作,在全国各地联系和建立了一批教学实习基地。小学期伊始,新闻学院暑期教学实习实践活动立即全面展开,新闻学院2012级的学生们陆续前往福建、广西、浙江、湖北、北京、内蒙和辽宁等地,根据自己的意愿和志向,或选择传统媒介(报纸、广播、电视),或选择数字媒介(网站、全媒体训练营等),参加新闻的采写编评、视频制作、微博运营等专业实践,这是历年来新闻学院统一安排暑期实习规模最大的一次。

为了保证实践实习的质量,让同学们真正学有所获,新闻学院为每个实习基地配备了专业教师带队,老师们不仅负责实习基地学生的专业、住宿和安全等事项,更担负起与实习单位对接协调、与实习学生共同参与选题策划、亲自指导学生进行具体工作,同时,还利用实习良机调研全国各类各级媒体发展现状。据反映,这种教师指导学生共同参与实践的方式,既令同学们快速融入媒体实践,还能及时反馈实习中遇到的问题,收效明显。

新闻学院领导十分重视此次暑期教学实习实践活动,6月30日,新闻学院院长刘昶亲自带领学生赴《法制日报》社实习基地,拉开了今夏次教学实践实习活动的序幕。此后,新闻学院副院长丁迈先后走访浙江余姚电视台、辽宁沈阳广播电视台等,新闻传播学部副书记刘自雄老师走访福建海峡之声广播电台,看望参加实习的师生,与实习单位进行沟通交流,对参加实习的师生表示慰问。

在各实习基地的同学也表现出我校的精神风貌和专业素养,工作得到了实习媒体的充分肯定,实习作品也被广泛采用,新闻学院在内蒙古《巴彦淖尔日报》社实习的学生参与报社多项重大活动的策划与采访、撰稿工作,其作品登上报纸头版,并频频被整版采用;在福建海峡之声广播电台实习的学生在当地遭遇台风时,白天冒雨采访,晚上在停电的状态下,就着蜡烛光坚守岗位;在广西人民广播电台的实习生顶着南国的酷暑,奔波于广西各地进行采访,其专业精神得到实习媒体的好评;在《法制日报》社/法制网和中国新闻网进行实习的同学,作品被频繁采用,特别是同学们制作的数据新闻,几乎每天都被媒体官方微博当做重要内容进行发布,同学们还应邀为媒体网站的编辑讲解传授数据新闻制作技巧。

从实习效果来看,全国各实习基地已经陆续发布新闻学院实习学生参与的新闻作品上百篇,各教学实习基地纷纷表示愿意与我校进一步展全方位的业务交流与合作。

除了在各地的实习基地外,新闻学院的暑期实践项目还有校内的苹果训练营、全球数据新闻中文项目和“军训三十年”纪录片摄制等,同学们边学边操作,学到了课堂之外的内容。此外,今年暑期,新闻学院还安排2013级全体学生通过自由组合方式,结成团队,参加“子牛杯”社会实践调查活动。

开学之后,新闻学院将组织总结与评奖,对此次暑期教学实践实习进行表彰,冀在此基础上进行完善,力争新闻学院的教学实践实习工作更上层楼。

(文:陈锐)