专题报道

文化产业管理专业夏季学期“电视综艺节目策划与制作”课程圆满结束

7月15日,经济与管理学院文化产业管理专业夏季学期“电视综艺节目策划与制作”课程进入尾声。在《相亲相爱》的歌声中,在一片欢乐、活泼、祥和的氛围里,热闹纷繁的综艺晚会“麻辣娱逗服”在校电视台5楼的演播室里进入了录制的尾声,这也意味着文化产业管理专业今年的夏季小学期专业课程学习缓缓落下帷幕。

“电视综艺节目策划与制作”课程是经济与管理学院文化产业管理专业夏季小学期课程之一。由校电视台的周广菊老师授课,此课程自6月30日起,以12级文化产业管理影视专业影视制片方向和文化经纪方向的同学为主体,先后在综合楼1104教室以及校电视台205教室举行,最后以全体同学共同编导录制一台完整的综艺节目的方式结课。这门课程的目的旨在让同学们了解到综艺节目的现状以及制作流程,提高鉴赏综艺节目的审美能力,学习如何撰写综艺晚会的策划书,并且亲身参与、承包一台综艺晚会的完整制作过程。

在开课的两周多时间里,同学们观看了很多综艺节目或晚会的成功典型案例,如“中华情”系列主题晚会、国际时装展、春节联欢晚会、央视“毕业歌”、第82届奥斯卡颁奖晚会等,并和同学们进行了活跃深入的探讨和互动。在分析案例的过程中,文化产业管理专业的同学们了解到综艺晚会台前幕后的故事,并且对于节目的亮点设计、镜头运动、环节编排都有了更深的体会。此外,由于该门课程是紧密结合实践的实训课,周老师在收到了同学们的反馈意见之后,额外邀请了校电视台的其他老师为同学们讲授摄像及后期制作方面具有很强实用性且与动手能力紧密结合的知识,使得同学们在学习综艺节目的策划与制作之外,还学习到了一些其他的实用性技能,让大家受益匪浅。

在策划最后结课晚会时,文化产业管理专业的同学们都十分活跃,集思广益,贡献出了大批有趣的创意。最终在所有同学倾心倾力的付出下,策划出了一台集歌舞、知识问答、诗朗诵、游戏于一体的综艺晚会。晚会的主题蕴含在其名称之中——“麻辣娱逗服”,既是和名菜麻辣鱼豆腐在谐音上互为相关,又包含了“新鲜麻辣、说学逗唱、服务大众”的杂烩式意味,巧妙非常。晚会上既有紧跟时髦的《小苹果》歌舞,流行歌曲《嫁妆》、《龙卷风》的演唱,又有缅怀先人精神的诗朗诵《相信未来》、紧张刺激的问答竞赛和“我是卧底”等游戏,就像一道口味丰富、余味无穷的“鲜香大餐”。两名主持人的串词风趣幽默,即兴的部分也非常符合晚会的娱乐性特点,充分体现出当代大学生积极向上、乐观进取的风貌。在晚会的前前后后,承担不同工种的同学体验到了综艺晚会的策划、导播、现场指导、摄像、表演、调试灯光音响等工作,让本次实训课程收获满载。

文化产业管理专业是国家级特色专业,此专业在课程设置和课堂讲授内容上都要求教师紧密结合实践。所以“电视综艺节目策划与制作”这样理论与实践成功兼顾的小学期课程,对于同学们的专业能力提升给予的帮助很大,也为影视制片和文化经纪两个方向的文化产业管理专业的同学日后的学习和发展铺平了一条坚实的道路。

(文:黄星烨)