专题报道

我校30名学生参加2014年APEC第三次高官会及相关会议志愿者培训班

7月27日,2014年APEC第三次高官会及相关会议志愿者培训班在昌平区九华山庄举行开班仪式。北京团市委机关党委书记郭新保、北京市志愿服务指导中心副主任陈炳具、外交部国际经济司张哲等同志出席会议,我校APEC志愿者领队校团委老师温沁以及30名志愿者参会。

大会在热烈的拍手操中拉开帷幕,来自13所高校近600名同学展示了精心准备的拍手操。我校30名同学以“中传中传,一往向前,立德敬业,博学竞先”为口号,向全场老师和同学展现了中传人备战APEC的决心和自信,赢得了全场的热烈掌声。随后,北京市志愿服务指导中心副主任陈炳具同志进行了培训说明,从“走进APEC”、实战应对”、“'京彩'志愿”、岗位对接等四个主题对培训内容进行了阐述。

为发挥党、团员的先锋模范作用,来自13所高校的志愿者团队组建了临时党团支部,会上,郭新保书记向临时党、团支部授旗并发表了动员讲话。郭新保书记对志愿者工作提出了三点要求:首先,志愿者工作要讲政治,对得起国家赋予的责任。第二,志愿者工作要讲服务的技能,他强调要用微笑迎接世界,提供“可心的、贴心的”服务,展现新一代大学生的崭新面貌。第三,要注意交流,在培训中做一个有心人,学习如何为人处事。

本次APEC会议是我国时隔13年再次举办,是新一届领导集体执政以来我国首次举办的高规格多边国际会议。作为2014年APEC中国年在北京的开篇之作,又是领导人会议周前的收官之笔,第三次高官会是对APEC志愿者的高规格的一次实战检验。开班仪式后,将展开为期四天的集中封闭培训。

(文:齐莉 图:吴凯)