波罗的海三国传播技术与艺术暑期班圆满结束

6月29日至7月19日,由学生国际交流部组织的我校学生赴波罗的海三国传播技术与艺术暑期班圆满结束。暑期班分别在立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚为同学们安排了各为期一周的传播技术与艺术相关专业课程、各地传播文化的交流探讨、参访实践等内容,让同学们体会到不同传播领域的文化与教育现状。

6月29日至7月6日,我校同学在立陶宛米达克拉斯大学学习。中国驻立陶宛大使刘增文、达斯米克拉大学副校长Inga Zaleniene参加了开班仪式。课程包括“传播与创造力”、“公共关系”,“传播理论与实践”等。同学们还参观游访了当地古城、立陶宛电视台、艺术博物馆等地。此外,我校代表还和达斯米克拉大学代表就开展交换生项目、“1+1”双硕士项目、“3.5+1.5”本硕连读项目、联合培养博士项目、“2+2”预科项目等多种形式的合作进行了探讨。

7月7日至7月12日,我校同学到达拉脱维亚里加,开始第二周的学习。在这里,同学们通过相关课程学习,了解了拉脱维亚当地媒体及公共关系发展现状,与当地的媒体人探讨了全球媒体面临的挑战等课题。在拉脱维亚期间,同学们还参观了拉脱维亚电视台以及当地的知名传媒公司。

7月13日至7月18日,我校同学到达爱沙尼亚,在塔林大学开始了第三周的学习。课程包括“爱沙尼亚和欧盟的媒介经济学——爱沙尼亚媒体消费趋势“,“爱沙尼亚电影赏析”等。同学们还在当地参访了塔林古城和塔林艺术博物馆。

首次举办的波罗的海三国传媒技术与艺术暑期班,为我校学生了解中东欧文化,传媒业发展历史和现状,开阔眼界搭建了平台,也为我校与中东欧的知名高校进一步开展多层次多种模式的合作打下了基础。

此前,胡正荣副校长曾在2013年5月率团访问过这三所大学,就波罗的海三国暑期实践项目展开了初步探讨,还鼓励双方师生要有更深入的交流。学生国际交流部初步圆满落实与波罗的海三国暑期项目,此次前往三国,学生国际交流部代表继胡正荣副校长曾与其商谈的项目展开了更深入细致的讨论,其中包括交换生项目、“1+1”双硕士项目、“3.5+1.5”本硕连读项目、联合培养博士项目、“2+2”预科项目等多种合作形式的可能性,目前,学生国际交流部已开始与对方接洽相关项目具体事宜。