2013级播音专业学生第一次暑期实践顺利开展

2014年暑期实践就要结束了,在这短短的一个月中,播音主持艺术学院2013级本科班有的同学跟随学校参与了国外的暑期实践项目,有的同学在国内电台电视台开展实践活动,还有的学生去了夏令营做志愿活动,还有的参加校庆舞蹈团排练等等,同学们的实习方式多种多样,都在展现各自的风采。

张楚雪和其他几位同学赴英国威斯敏斯特大学参加学校暑期交流活动。同学们在威斯敏斯特大学进行了三周的学习,来自路透社、BBC等资深媒体人在有关电视节目制作、新闻写作、媒体创意等方面进行了授课,与同学们进行了交流,耐心地解答了同学们的疑问。期间大家还分组进行了拍摄练习,从前期讨论到后期制作都需要同学们自己完成,“这让我对于一个节目或者一部电影的诞生有了更清晰的了解。”张楚雪说。拍摄过程中,老师们给了很多建议,让同学们更能看到自己的作品需要完善的地方。“虽然拍摄挺累的,作品也没有做到完美,但老师点评时,肯定了我们的片子,这让我觉得一切都是值得的。”张楚雪说。

完成学业外,学校还组织参观了BBC、大英博物馆、剑桥大学等名胜,让同学们在这次特别的暑期实践中体验了别样的英伦文化,增长了见识,开拓了视野。

陈怡博同学在南阳电视台实习,他说:“由于自己是一年级,专业知识储备不够、业务能力也不是很高,能够有机会亲身参与到节目的制作之中,是很幸运的事。”陈怡博同学在南阳电视台见习过程中,承担了多种多样的工作:外景主持、记者、编辑、配音等等,就在这个过程中,对节目制作流程有了初步了解,加深了对播音主持岗位的认识,为后期课程的学习做好了基础准备。

黄耀北同学回到自己的家乡——黑龙江省鸡西市,开始了第一次认识实习。实习主要在《鸡西新闻》栏目中,由专门的指导老师进行“采、编、播”的指导学习工作。期间了解整个节目的策划和制作过程,深深感觉到,制作一期节目远没有想象得那么简单,要学的东西很多很多,要走的路还很远。

李果果选择了北京电视台实习。第一天就让她“大开眼界”:“栏目组里几乎每一位新闻工作者都是全能型,采访、出镜、写稿、剪辑、策划样样都行!”她所在的栏目组是一档财经新闻类节目,因为是日播节目,组里的每一位老师工作日程都安排得非常紧凑,大家几乎都是小跑着做事情。这让李果果也跟随着她们的节奏投入工作。见习期间跟随栏目组拍摄了为患有多种重症的孙女筹集手术费而变卖家中老酒的跟踪报道,积极帮助家属进行义卖筹款;顾不上吃饭去遭遇风雹严重的果园采访;跟随指导老师争分夺秒的进机房学习剪片子。见习的过程辛苦和劳累就不必说了,通过对节目制作流程的初步熟悉和了解,李果果觉得要成为一个合格的媒体工作者,自己还要学习的东西实在太多。

暑期认识实习是播音与主持艺术专业加强学生实践能力的培养环节之一,是增加学生认识社会及专业的必要途径。同学们经过一个月的锻炼,纷纷表示,通过媒体实践,受益良多,不仅充分感受了新闻工作者的历史使命、社会责任和专业主义精神,也从社会大课堂中丰富了自己的学科知识。

(文、图:黄耀北、陈怡博、张楚雪、李果果)