文化发展研究院小学期教学实践活动“大运河文化行”圆满结束

7月24日-8月2日,文化发展研究院部分师生沿京杭大运河古道一路南下,行车2000余公里,途径天津、沧州、聊城、济宁、徐州、淮安、扬州、镇江、苏州等运河沿线城市,开展教学实践活动——大运河沿线文化产业发展状况摸底调研。

2014年6月,中国大运河正式被列入“世界文化遗产”,其对国家经济发展的拉动作用随着申遗成功逐渐凸显。在此背景下,文化发展研究院在袁军副校长、廖祥忠副校长的指导和支持下,经过1个多月的前期筹划和准备,组织了此次“大运河文化行”调研活动。

图片1(出发、到达合影)

调研组师生一行访谈了数百位运河人,搜集了大量运河沿岸城市文化产业发展的一手数据和材料,摄制了丰富的影像素材,完成了十余篇调研札记,并在北京通州、天津杨柳青、河北沧州、山东济宁、江苏扬州、浙江杭州召开了六次大型座谈会,与当地政府部门领导、文化企业负责人进行了深入交流和探讨。调研过程中,师生们经过热烈讨论共同形成构建中国大运河文化产业带的研究设想,希望从新的历史与空间中为运河文化价值的彰显寻找到突破点,为运河城市充分利用运河加速城市发展寻找文化路径。

图片2(六次座谈会集锦)

“大运河文化行”调研活动受到校领导的高度重视。陈文申书记多次询问调研进度,了解关心师生的身体状况,并对调研组的研究设想表示充分肯定和支持。目前,按照校领导指示,调研组正在认真总结调研情况,将尽快形成研究报告、影像集、纪录片等成果,相关研究报告将作为政策建议上报国家发改委、文化部等部门。

此外,调研组在杭州调研期间受到杭州市委常委、宣传部部长翁卫军的亲切接见。翁卫军部长高度认可调研组提出的打造中国大运河文化产业带的设想,希望与我校于今年9、10月在杭州共同主办首届“中国大运河文化产业带高端峰会”,邀请运河沿岸城市文化主管部门、文化企业共同谋划运河文化产业带的构建和发展。

图片3(调研活动集锦)

本次“大运河文化行”调研活动还获得多家中央权威媒体的关注。新华网文化频道派出一名随行记者全程跟踪报道,并开设专栏全面报道本次调研活动。(专栏网址: http://www.xinhuanet.com/shuhua/specials/pl.htm)。

文化发展研究院一直坚持“把论文写在大地上”,通过扎实的调研支撑研究、培养学生、锻炼队伍。自2009年以来,文化发展研究院先后组织了全国文化消费市场调研、全国文化产业调研、河北省文化创新专题调研、文化发展典型省市“光明调查”、河北农村文化田野调查等五次大规模调研。这些调研活动将社会实践与课堂教学相结合,拓展了学生的实践渠道,锻炼了学生的综合素质,成为文化发展研究院产学研一体化培养模式的亮点。

(文:刘京晶 图:李祎、刘京晶)