新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月26日 星期二

后勤管理处:当好平安校园建设“后勤兵”

分享到:
来源: 新闻中心    2015-05-08    作者:周容 盛兰 浏览量:660

  在我们身边有这样的一群人,他们分布在校园的各个角落,或许我们未曾刻意留意过他们,但他们却无时无刻不在以自己的努力与付出,默默地守护着我们吃、住、行、用的安全,他们是后勤管理处的工作人员。

后勤管理处作为学校后勤工作的管理和服务部门,共有员工700余名,承担着学校饮食服务、住宿、水电气暖供应、教室管理、校园绿化美化、交通运输、小型修缮工程与节能技改、会议接待服务、幼儿教育等后勤保障工作,可谓工作繁多,任务繁重,责任关天。后勤管理处副处长严文明在接受采访时这样表示:“后勤责任重于泰山,容不得半点马虎,更不能有丝毫疏忽。多年来,后勤管理处全体员工坚持敬业奉献,热情服务,当好平安校园建设‘后勤兵’,得到了广大师生的理解与肯定。”

食堂让师生吃得放心

民以食为天。作为负责学校饮食工作的饮食服务中心每天的工作,除了提供一日三餐的饮食服务,就是在琢磨和探索,如何让师生吃得更好、更安全、更放心,特别是在饮食安全方面,采取了一系列措施,严格把关。

饮食原料来源是保障饮食安全的重要环节。饮食服务中心对所有餐厅的食品原材料坚持集中采购和公开招标,并实行统一清洗配送。根据不同菜种的保鲜保质期长短,合理采购,保证师生吃到新鲜蔬菜。每餐饭菜做好后,都要留样备查。饮食安全中心的负责人高增国告诉记者,这样做的目的是,一旦出现了食物中毒等异常情况,可以及时查明原因,分清责任。学校配有专门的食品化验室,北京市配给了相关食品化验仪器。“我们会对食品的成分进行化验分析,每次都会记录,然后上传数据到相关的数据库。到目前为止,学校检查的所有食品都合格,没有出现食品安全问题。”高增国自豪地说。

除了食品安全,食堂师傅每天都在同火打交道,所以防火安全必不可少。高增国表示,为保障设备安全,今年对食堂的排风系统全部进行了更换。中心也严格按照消防要求,基本上每3个月就会清理一下排风系统。此外,食品安全中心安排有专门安全员,做到每天巡视,检查食堂师傅用火、用电是否安全,确保各处食堂没有安全隐患。

另外,食堂还和团委、学生会生活权益部合作,定期组织座谈会,听取同学们的意见和建议,优化饮食结构,丰富菜色品种,美化就餐环境,提高服务水平,尽可能让师生在吃得放心的同时,吃得更加开心、舒心。

公寓让学生住得舒心

家是避风港。对学生来说,除了上课,大部分时间都在宿舍度过,公寓就是他们的另一个“家”。公寓环境条件、安全状况,直接关系着学生生活住宿幸福指数。为此,学生公寓管理中心在宿舍区安全方面采取了一系列措施。公寓负责人告诉记者:“我们每天都会进行巡楼,每个星期有专职人员在中蓝、梆子井和校内公寓检查防火、消防器具。每栋楼的管理员每天会随机检查至少20个房间,看看有没有违章电器。学生、楼管每年都要接受安全培训,组织学生进行消防演练、安全疏散演练、讲解灭火器的使用方法等。”

由于梆子井、中蓝公寓都在校外,学校在宿舍安全管理方面更加严格。在梆子井学生公寓,不在本栋楼住宿学生必须出示相关证件,进行会客登记后才能进去,防止外来人员混入公寓。而在中蓝大学生公寓,会客只能在专门的会客厅进行,不允许外来人员进入宿舍。每栋学生公寓都有一个管理员、两个值班人员,实行24小时值班。

宿舍安全要靠大家来共同建设维护,良好的宿舍文化是帮助学生树立安全观念的重要催化剂,后勤管理处十分重视宿舍文化建设,除具备宿舍文化节等活动外,还创办了专门刊物《家言嘉语》。《家言嘉语》绝大部分文章都由学生自己创作,立足学生公寓建设,代表学生的心声,反映学生的生活,深受学生喜爱。宿舍管理中心充分发挥《家言嘉语》的作用,将之作为与学生进行沟通的重要桥梁。该刊物中有一个“心理专栏”,由后勤管理处与学生工作处心理健康教育中心合办,共同关注学生心理健康。刊物还每月推出一期“学生公寓工作报告”,有关信息反馈给学部(院),便于他们了解学生在公寓的表现,比如晚归、使用违章电器、宿舍脏乱差等方面情况,可以有针对性地与学生进行沟通。

教学场所让学生学得安心

每天早上7点不到,校园还在安静沉睡,教学楼的楼道里早已响起钥匙叮当作响的声音,教室工作人员穿梭在各个楼层、教室,为即将到来的师生做好上课前的准备。以教室最多的48教为例,7点左右,前台的工作人员便开始统计当天各层教室的使用情况。除上课外,还有各种讲座、社团活动、学生会议等等。每天楼管工作人员都异常忙碌,教室使用前的登记、开门,使用过程中的设备提供、故障解决,使用后的卫生清扫、关灯锁门,工作异常繁杂,每一项都必须做到有条不紊,一丝不苟,保障教学的顺利进行。

除了日常管理工作外,教学楼、图书馆、博物馆等场所的安全问题更是一刻也不能放松。每天早上六点到晚上十点半,工作人员都要在岗值班,不间断巡查,保障用水、用电、用设备的安全,让教师教得安心,学生学得安心。

信息化让后勤服务更贴心

后勤无小事,这是后勤管理处的共识。为提高后勤服务水平,后勤管理处在完善制度、建立责任制的同时,将信息化作为重要突破口和载体。为此,后勤管理处在对后勤网站进行改版升级的同时,开设了后勤官方微信公众平台,除常规信息推送外,还有报修、查询邮单、报失招领等多种功能,方便师生及时获取后勤服务。

严文明告诉记者:“自20144月,我们制作了手机版网页,将微信平台系统与网站系统进行整合,微信报修的数据统一进入网站服务器,与网络报修、电话报修系统使用同一个数据库,便于服务大厅24小时进行派单和回访。” “我们要在在机制上、制度上、渠道上、信息化建设上不断完善,让学生想说话的时候有渠道可以说话。”信息化让后勤服务更快捷,师生享受到的服务也更贴心。比如微信报修,一名张姓同学就有这样的深刻体会:“我在下午1点用微信报修了宿舍卫生间的水管漏水问题,维修人员不到3点就到宿舍解决了问题。本来怀疑微信平台存在处理滞后的现象,如此看来是多虑了。”

对于学校来说,平安校园建设永远在路上,作为平安校园建设重要一兵的后勤,也永远在路上。

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博