白杨网
登录

史萍

姓名

史萍

出生年月

1964年3月

政治面貌

党员

民族

性 别

最终学历(学位)

研究生(硕士)

授予单位

中国传媒大学

授予时间

  1989年6月  

参加工作时间

1989年

高校教龄

19年

专业技术职务

教授

行政职务

中国传媒大学信息工程学院副院长

 

史萍教授相关资料


一、个人简历

  史萍,女,教授,硕士研究生导师。1986年7月毕业于北京邮电大学无线电工程系,获工学学士学位;1989年7月毕业于北京广播学院电视工程系,获工学硕士学位;从1989年起至今,在中国传媒大学信息工程学院任教,曾担任教研室主任、系主任等职务,目前担任副院长,主管教学。中国电子学会广播电视技术分会视频技术委员会委员,中国电影电视技术学会会员。 
  主要研究方向为数字电视技术、数字媒体内容分析技术等。先后主持或参与了10余项科研项目,出版了5部专著或教材,发表了近30篇学术论文,参与研究并起草了6个广播电视行业标准。先后指导了25名硕士研究生。
  任教期间,曾主讲过多门课程,包括“数字信号处理”、“广播电视技术概论”、“信息论与编码原理”、“数字电视广播”、“电视录像原理”、“电视摄录编技术”、“科技英语”等。目前主持1项北京市教改项目及多项校级质量工程项目,是“信号处理”校级优秀教学团队负责人,《数字信号处理》校级精品课程负责人。 
  史萍教授多年来在教学和科研工作中辛勤耕耘,成果突出,成绩斐然。1999年,著作《摄像、录像与电子编辑技术》获广电总局高校科研二等奖;2000年,论文“虚拟演播室技术概观”获广电总局优秀中青年论文三等奖;2004年,教材《广播电视技术概论》获北京广播学院第五届优秀教材二等奖;2005年,获中国传媒大学优秀共产党员称号;2008年,教学成果“电气信息类专业本科毕业设计的改革与实践”获中国传媒大学第五届教学成果奖一等奖。



二、名师心得


  教书育人,为人师表,近20年的教师生涯让我深深体会到蕴含在这八个字中的责任。我常常提醒自己,要做一名对学生负责的教师! 
  做一名对学生负责的教师,就要有爱心,热爱学生就是热爱教育事业。要善待学生,从生活上和学习上真正关心学生。教师不仅是师长,更应该是学生的朋友,是学生的知心人。 
  做一名对学生负责的教师,就要有良好的职业道德。要有强烈的责任心和使命感;有高尚的师德、严谨的治学态度;要诚信做人,凡事要努力做到率先垂范、兢兢业业,真正做到为人师表。 
  做一名对学生负责的教师,就要有高超的业务水平。要不断探索人才培养规律,更新教育理念;要在教学上精益求精,科研上不断进取,努力提高自身的业务水平;要及时更新教学内容,将最新的理论及科技发展融入到课堂教学中;要不断改善教学方法和手段,充分利用信息技术为学生提供一个多样化的学习空间。 
  做一名对学生负责的教师,就意味着要付出很多,要牺牲很多。但每次看到自己的学生取得优异的成绩,听到他们从工作岗位上传回的捷报,都令我由衷感觉到,这些付出和牺牲都是值得的。我将无怨无悔,继续做一名对学生负责的教师,这样才能无愧于教师这一光荣而神圣的职业。

 


三、名师寄语


  亲爱的同学们,你们正处在人生最美的季节-青春岁月,你们也正赶上国家传媒事业发展蒸蒸日上的时代,在你们的前方充满了挑战和机遇。珍惜大学四年的黄金岁月,积累知识,培养能力,提高素质,做好迎接未来的准备。大学是你们成长与成才的乐土,也是你们报效祖国、服务社会的前哨。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,你们的不懈努力和勤奋将使你们在挑战面前充满信心,也会使平常的机遇变成良机。

 


四、名师名言


  教书育人,责任重于泰山;为人师表,身教胜于言教。

 

 

五、名师先进事迹


  史萍,女,中共党员,教授,现任中国传媒大学信息工程学院副院长,中国电子学会广播电视技术分会视频技术委员会委员,中国电影电视技术学会会员。史萍教授从事高校教学近20年,她深深感觉到自己喜欢这份工作,乐意全身心投入到教书育人中。任教近20年来,史萍教授以高度的责任心和强烈的事业心工作在教学、科研第一线,兢兢业业,勤勤恳恳,为党的教育事业贡献了自己的青春年华,谱写了不平凡的篇章。


  善待学生,不断加强自身修养 
  教师是一份满载关爱与责任的职业,选择了教师这份职业,也就选择了终身要与“爱和责任”为伴。每次走上讲台,每次看到同学们那一双双渴求知识的眼睛的时候,史老师都会深深体会到“责任”二字沉甸甸的分量。史老师常说,要做一名对学生负责的教师,要有爱心,要善待学生,要做学生的良师益友,帮助他们树立正确的人生观、价值观。史老师的师德师风得到了学生的肯定,也赢得了广大学生的信任、尊敬和爱戴。 
  “教书育人,责任重于泰山;为人师表,身教胜于言教”,这句话是史老师的座右铭。在日常的教学活动中,史老师将教书与育人融为一体,在教学中不仅严格要求学生,充分调动学生的积极性和主动性,为他们的成才创造条件, 而且在课内课外也能把握学生的思想动态,从学习上、生活上真正关心他们。 
  “诚实做人,踏实做事”是史老师教书育人的真实写照。多年来,她以自己良好的个人修养和人格魅力去感化激励着学生。在近20年的教师生涯中,史老师给数千名本科生讲过课,指导了20多名硕士研究生。对于学生,她倾注了全部的爱心。


  爱岗敬业,教学业务成绩突出 
  史萍教授深深热爱自己的教师事业,在多年的教学实践中,不断探索人才培养规律,更新教育理念,坚持教学改革和创新。已完成的教改项目 “电气信息类专业电路信号系列课程的改革研究”对电路系列课程和信号系列课程的改革方案进行了深入研究,其研究成果已被学校采纳,并应用到本科培养方案中。目前承担了1项北京市教改项目:“电气信息类专业多媒体教学系统研究与实践”,承担了多项校级教改项目,总经费达15万元。近2年发表了3篇教改论文。 
  史萍教授始终工作在教学第一线,长期为本科学生开课,尤其是专业基础课,深受学生欢迎,得到学生爱戴和尊敬。为了提高教学质量,史老师苦练教学基本功,在教学中注重启发式教学,注重学生学习能力的培养,注重理论知识与实际应用的结合,在专业基础课中率先采用了双语教学方式。为了改善教学效果,史老师先后开发制作了《数字信号处理》、《广播电视技术概论》等课程的多媒体课件和课程网站,为学生的自主学习提供了方便,受到学生好评。史老师教风端正,治学严谨,教学手段先进、教学方法灵活,教学基本功扎实。在学校的教学检查、学生评价、同行评价中成绩突出。 
  作为“信号处理”教学团队负责人,史萍教授非常重视教学梯队的建设,注意青年教师的培养,毫无保留地为青年教师提供教学资料,传授教学经验和心得。我院先后有多名教师曾全学期跟班听其上课,在其帮助和指导下逐渐成为教学骨干。通过随堂听课、组织公开课教学、申报精品课程、组织教学基本功大赛以及教学研讨等活动,将教师的文化素质、教学艺术的提高和教学实践融为一体,使青年教师的教学水平不断提高。 
  多年的辛勤耕耘带来了丰硕的成果。所负责的“信号处理”教学团队2008年被评为校级优秀教学团队,所承担的《数字信号处理》课程2008年被评为校级精品课程,所承担的《广播电视技术概论》课程2008年被评为校级网络精品课程,所完成的教学成果“电气信息类专业本科毕业设计的改革与实践”被评为2008年校级教学成果一等奖,史萍教授本人于2005年荣获中国传媒大学信息工程学院敬业奖。


  蓄意进取,科学研究硕果累累 
  作为一名高校教师,史萍教授深知科研对教学的促进作用,不仅要求自己在教学上精益求精,还要在科研上不断进取。 
  作为项目负责人,史萍教授目前承担了“分布式视频压缩技术的研究与应用”等三个科研项目,其中两项为部级项目,一项为国际合作项目。另外,还参与了一项部级项目。除此之外,在数字媒体内容分析方面进行了深入的研究,完成了若干个研究课题,如基于MPEG-7的视频图像检索技术、视频分割与聚类技术、基于内容的视频自动分类技术、足球视频精彩场景的分析与检索技术、基于内容的新闻故事单元分割和索引技术等等。 
  几年来,史萍教授勤于耕耘,先后出版了《广播电视技术概论》等五部著作或教材。其中,《摄像、录像与电子编辑技术》获得广电总局高校科研二等奖,《广播电视技术概论》获得中国传媒大学第五届优秀教材二等奖。另外,结合本人的科研课题,近五年发表了科研论文20余篇,其中有2篇EI检索论文,15篇核心期刊论文。 
  史萍教授长期从事广播电视技术的研究,对广播电视技术有较为深入的了解。在1999年-2000年期间,曾作为国家广电总局数字电视与高清晰度电视标准组成员,参与了数字电视演播室标准的研究及制定工作,并参与起草了“演播室高清晰度电视数字视频信号接口”等五个标准。2005年-2007年,参加了行业标准“标准清晰度数字电视主管评价用测试图像”的研究与制定工作,并参与起草了该标准。另外,史萍教授曾多次作为专家参加行业标准的评审工作。


  无私奉献,教学管理成绩斐然 
  从2004年起,史萍教授担任中国传媒大学信息工程学院专业技术基础部主任,负责专业基础课的教学管理工作,从2007年起,担任信息工程学院副院长,主管学院的本科教学管理工作。教学管理工作千头万绪,责任重大,需要投入大量的时间和精力。史萍教授毫无怨言,以满腔的热情和高度的责任心投入到工作中,为学院的教学工作做出了自己的贡献。 
  在担任教学管理工作期间,建立健全了学院的教学管理规章制度,使教学的每一个环节都有章可循,有法可依,为教学工作的正常运行提供了有力保障;组织制定了各专业的建设规划,确定了专业建设目标及专业方向,为今后的专业建设和发展奠定了良好基础;采取措施加强专业基础课教学,通过建立专业基础课教学平台和设立课程负责人的方式有效提高了专业基础课的教学质量;加强实验实践教学环节,逐步建立起一套课内课外相结合、校内校外相结合的多层次、全方位实验实践教学体系,有效地促进了学生知识、能力、素质的协调发展,改善了课堂理论教学效果,提高了学生的实践创新能力。 
  从2007年起,围绕本科教学质量工程,结合本学院的专业建设目标及专业特色,史萍教授组织制定了信息工程学院质量工程项目建设规划,统筹全院资源,组织申报各级质量工程项目,取得丰硕成果。2008年,信息工程学院广播电视工程专业获得北京市特色专业建设立项,电子信息工程专业获得校级特色专业建设立项;1门课程获得校级精品课程建设立项,六门课程获得校级优质示范课程建设立项,1门课程获得校级双语示范课程建设立项;两个教学团队获得校级优秀教学团队建设立项;获得1项北京市教改项目,4项校级教改项目。另外,“传媒科技领域复合型人才培养模式创新试验区”获得校级质量工程立项,电路实验中心获得 “实验教学示范中心”建设立项。

 

 

六、所属专业领域介绍

  本人所属专业为通信与信息系统,主要研究领域为数字电视技术、数字媒体内容分析技术等。通信与信息系统是我校重点建设的三大学科之一,也是北京市重点学科,有雄厚的科研和教学实力。 
  数字电视技术是近20年来发展最快的技术之一,与模拟电视相比,数字电视有很大的优势。数字电视技术主要包括节目制作技术、信源压缩编码技术、传输技术、接收与重现技术、媒资管理技术等。目前,我国正处于模拟电视向数字电视过渡的阶段,数字电视技术越来越广泛地应用于广播电视及传媒行业的各个领域。 
  数字媒体内容分析技术是近年来出现的一个新兴研究领域,在数字电视、网络媒体、移动媒体等领域有重要的应用价值。随着视音频数字化技术的不断发展和推广,数字媒体信息出现了飞速膨胀。通过对数字媒体内容进行有效分析,可以方便地进行媒体内容的管理、保护、过滤、再利用等处理。