白杨网
登录

专访韩朗:成功总是青睐有准备的人

分享到:
来源: 宣传部、网络文化建设与管理办公室    2015-04-01    作者:尚新英 邓舒夏 浏览量:2,523

编者按2015年3月22日,第20届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛——全国大学生总决赛在河南大学百年讲堂圆满落幕。我校外国语学院2012级英语(节目主持方向)韩朗同学获得本届大赛一等奖,并获单项奖“澳洲佳最佳思辨奖”,为此,新闻中心记者对韩朗同学进行了专访。


 


记者:韩朗你好,首先恭喜你在21世纪杯英语演讲比赛中取得一等奖的好成绩,可以给我们简单介绍一下这项比赛吗?

韩朗:好的,“21世纪杯”英语演讲比赛可以说是国内学术水平最高的英语演讲比赛,我是学校推送的种子选手,所以没经过地区赛直接参加了全国赛,全国赛分为半决赛和决赛,都是由4分钟已备演讲、3分钟即兴演讲、3分钟以内回答问题这三个环节组成,评委老师有国内国外的英语专家,其中就有习主席的翻译孙宁老师。

 

记者:即兴演讲主要考验选手的现场发挥能力,你是如何做到的呢?

韩朗:首先找到合理的切入点,然后答的巧妙、有智慧,落脚点要有力量。拿我决赛的即兴演讲题目为例,“你认为大学应不应该被城墙所包围?”我比赛的切入点是河南大学的城墙,之后我的答案是“It doesn’t matter”,我认为那些城墙都是有形的,而无形的城墙是躺在各位心中的,我们应该给大学生传递的是要打破心中的城墙!演讲最后的落脚点是:我们大学生不要在心中竖起无形的城墙,不要戴着有色眼镜看世界。

 

记者冰心曾说父爱是沉默的,演讲中你也谈到你父亲是一个不善言辞的人为什么选择这个话题入手呢

韩朗:当时我的选题是“Seeing is not believing”(眼见不为实),开始准备很多话题,老师和我都不满意,最后定格在父亲身上。从小的生活环境与工作环境导致父亲变成了一个性格非常内向且不善言辞的人,他从来没说过爱我,也没带我去过游乐园,但我知道,他很爱我,我的每次重要演讲他都在。我当时的演讲很多评委都哭了,因为每个人或多或少都有这种亲身经历和感受。我认为好的演讲稿一定要从自己身边的故事入手,与观众建立一个共通的情感平台,将这个情感联系建立起来,而不是空泛地讲大道理,这也是我这场演讲能够胜出的原因。




记者:当西方文化广泛进入我们生活的时候,我们很容易忽视自己的文化,你在决赛的演讲中谈到中国的阴阳文化,可以谈谈你自己的理解吗?

韩朗:阴阳这篇文章也是我的亲身经历。我假期曾去美国交流,在那之前觉得我英语很好,自信满满的,到那里才发现别人并不想看到你英语有多好,而是想看到你身上文化的独特性。所以我们应该先抓住自己的根,才不会随波逐流。阴阳主题侧重于中西方文化这个角度,这也算是我们的专业使命。有些人说中西方文化是对立的,其实不然,他们是互补的,“己所不欲勿施于人”是中国讲的,西方的文化中,耶稣讲“己所欲施于人”,它们强调的都是换位思考,理解他人,其实万事万物都能找到一个阴阳的平衡点,演讲最后我没局限在文化领域,而是说做任何事情都要平衡好各要素之间的关系。

 

记者参加过很多英语演讲比赛,现在比赛还会紧张吗?你是如何调整心态让自己放轻松的?

韩朗:其实紧张是好事,但紧张的程度是不一样的。比赛过程中最好要克制你的紧张,学会应用紧张的情绪,这会让你发挥得更好,因为紧张会让你的肾上腺素增多,使你兴奋、精力充沛。比赛前我会暗示自己什么也不想,我是来展示自己的,这是我的舞台,无论我说得好与坏,都是自我的一次大胆展示。这样一来,我就会变得兴奋,然后把紧张情绪转化为内在的力量。再者因为我的专业缘故,上舞台机会较多,无形中训练了我做到如何在众人面前说话不紧张。

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博