白杨网
登录

专访韩朗:成功总是青睐有准备的人

分享到:
来源: 宣传部、网络文化建设与管理办公室    2015-04-01    作者:尚新英 邓舒夏 浏览量:2,523

记者每次比赛,都会有众多的老师和同学在背后支持着你,特别是吴敏苏老师,请你谈谈在备战演讲比赛过程中,吴敏苏老师给予了你怎样的帮助?

韩朗:是的。在我参加的演进比赛中,背后都有许多老师和同学在付出,这是我取的好成绩的重要因素。我非常感谢吴敏苏老师,没有她的指导,就没有我现在的成绩。从北京市第五名到全国第六名,这是一个质的飞跃。吴老师有自己的一套特殊且很有效的办法,她训练我接受异样眼光,这样在比赛时看到各种评委表情才不会乱了分寸;写演讲稿的时候,她并没有说我们应该怎样写,或者给我指定一个方向叫我去写,而是跟我聊天,在聊天过程中发现选题,父亲的选题就是我与吴老师聊天过程中被激发出来的。另外吴老师拓宽了我的视野,强调学科之间的联系。之前我对经济不感兴趣,在她的指导下,自己去钻研,比赛时能够做到得心应手;最重要的吴老师教会我如何调整自己的心态,以最佳的姿态参加比赛。




记者语言类的东西需要长时间积累和坚持,对于英语这场持久战,你是怎样一步步坚持下来的

韩朗:我接触英语比较早,我妈上学时的理想是成为一名英语翻译,却阴差阳错选择化学,所以妈妈希望她的愿望在我身上得到实现。在妈妈的教导下,4岁开始接触英语,学会了怎么开口去说,其实这符合人们的语言习惯,就像我们学习汉语一样,也是从说话开始的。6岁我妈开始在家教我识英语字、记单词。小学2年级上外教课,教材也是国外的。小学5年级学习自然拼读法,懂得英语的发音规则,也在那时我的词汇量一下子就起来了。初中也没断过学习,再后来我就选择了英语播音专业。最开始学习靠的是兴趣,但是一步步坚持下来就是靠自己的毅力。做任何事情都要坚持,尤其是学语言,语言比较细碎,更需要持之以恒的毅力。很多人说要浸泡式学英语,那是在相应的外界环境条件下,我个人觉得学语言没有捷径,你一定要吃苦。英语是一个强调由量变到质变的学科,它不像一些学科,你学会了一个公式就可以套着做题,但英语是你会一个单词不行,必须要会一百个一千个甚至一万个单词后才能看懂一篇文章,所以我觉得这就是语言学习和其他学科最大的不同吧,它太需要积累了。

 

记者谈到英语播音专业,除了要说一口流利的英语,你认为还需要什么样的能力?你是如何不断完善自己的?

韩朗:其实说一口流利的英语我认为不是最关键的。第一,你要有一颗广博的心;也就是对每一个领域都要懂一点,这是一个很复杂的系统。你要了解政治、经济、娱乐、体育等,新闻这个专业就要求我们多读书,多关注身边的事,因为你不知道就这一件小事,在你今后做新闻的过程当中是否会发挥非常大的作用。第二,国际视野是非常重要的,尤其是对于学国际这个专业的同学,我们或多或少都会把我们的主观情绪、把自己看问题的角度带进新闻当中,实际上这是非常可怕的,就像很多西方媒体不理解我们一样,我们可能也不理解西方的东西。对我来说,我觉得多读书很有用,还有很多APP,培养自己读书习惯是受益终身的,“书中自有黄金屋”说的就是这个意思。人的很多外在形象、气质都是由内向外的。

 

记者学习之余在校英语广播台工作、参加各种比赛,如何平衡专业学习与实践之间关系的呢?

韩朗:它们一点都不冲突,相反都是互补的。我很感谢英语广播台这个组织,在这里我了解了广播媒体的运行模式。采编播一体,让我在实际操作中检测自己的专业知识。广播台教会我如何安排时间,这对我的学习有很大的促进。我想说如果一个社团阻碍了你的学习,那就是你没有好好利用社团提供给你的资源,或者就是你没有在社团中找到自己的方向。其次,比赛和学习也不会冲突,因为落下的课可以补回来,比赛不仅是对学习的提升,更多的是沟通交流的机会,能够参加全国比赛的人都是非常优秀的人,越到比赛后期越是如此,这种环境很难得。

 

记者参加了很多专业相关的实践活动,比如在新东方担任教师、在中国国际广播电视台实习,也参与了威斯敏斯特大学和哥伦比亚大学的学习交流项目,这些经历怎样的收获呢?

韩朗:在CRI的实习给了我很大帮助,了解了CRI的运行机制,也为我的眼界打开了一扇窗。暑期跟随学校到威斯敏斯特大学交流学习,让我初步体验到了国外的大学生活。后来我自己到哥伦毕业大学的官网申请交流项目,在那里我真正体会到了国外大学教学模式是什么样的,改掉了很多不太好的习惯,比如写论文忘了标引用出处,外国把这个看的很重;习惯了预习机制,课前阅读,因为你不读第二天你没法上课,老师讲的完全听不懂,大家都在讨论,你没办法参与交流。

 

记者大学生求职招聘时,英语四六级是很重要的参考条件,所以大家很努力的学习英语,有的还在考雅思、托福作为过来人,有哪些好的学习方法或者经验可以跟同学们分享呢?

韩朗:这个问题很复杂,每个人都有适合自己的学习方法,这里举几个例子。比如拿到一篇阅读理解,如果百分之八十的单词都不认识,那就先去背单词,如果认识半百之七十以上的单词,只要把近五年考试中出现的单词能看懂就可以了。至于托福雅思我认为都是对英语能力的考察,只要把所有精力都放在提高英语能力上就行,一些所谓的应试技巧都是在你有英语能力之后锦上添花的东西。托福考试我比较有经验,可以先从听lecture做笔记开始,真的要听写下来,口语只能背诵,我们没有那个语言环境只能准备模板硬背,写作呢就是多积累,然后多做TPO,多做真题。

 

附记:韩朗,我校外国语学院2012级英语(节目主持方向)专业学生,现任首都高校传媒联盟广播界别副主任、中国传媒大学英语广播台台长。曾获首都高校英语配音大赛冠军、中国传媒大学暑期实践优秀个人、“21世纪杯”英语演讲比赛一等奖等。拥有多个头衔的她,表示作为一名在校大学生,自己的主要任务是学习!对于学校老师、父母最想说的话就是感谢。我们祝愿并期待韩朗取得更多更好的成绩!


                                     

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博