新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月26日 星期二

记者调查:新校规出台,哪些“红线”碰不得

分享到:
来源: 新闻中心    2015-09-24    浏览量:1,061

(新闻中心记者 王昭 王光昱)9月22日下午,学校每个班群都收到这样一条通知:“学生工作处、后勤管理处、团委等部门拟在本周三(9月23日)至下周三(9月30日)联合开展‘学生公寓安全周’活动,届时将组织检查小组对全校所有学生公寓进行逐一检查,重点检查‘使用违禁电器、饲养宠物’等违纪行为,每天晚上3小时。”这将是《中国传媒大学学生违纪处分管理规定(修订)》发布后的第一次全面检查。

新校规的修订和配套

《中国传媒大学学生违纪处分管理规定(修订)》是由刘守训副书记牵头主持,学生处、保卫部、后勤管理处、教务处等多个部门联合,对违纪处分条例进行了系统梳理和调整,由校长办公会审议通过,于9月7日正式下发的红头文件。新校规已被写入2015年的《学生手册》中,并在本学期开始实施。较之旧规,它涉猎的内容更加全面具体,同时将公寓规范行为纳入其中。

据后勤管理处副处长严文明介绍,此次修订首先考虑管理的需要,也对公寓行为进行规范。以前我校的公寓管理无章可依,惩处尺度也无法掌控。而北大、清华、人大等多所高校早已将公寓行为规范纳入到校级违纪处分管理规定里。学校通过参考、借鉴兄弟院校的经验,并结合自身情况,增加了一些新的管理条例。这些条例已在后勤管理处、团委等微信平台上进行推广,同时也张贴在各公寓楼公布栏上,供学生阅读和学习。

与此同时,由后勤处开发的公寓行为管理系统也即将上线,学生所有的公寓表现会被录入系统,在后勤处的微信平台上可以查询自己的相关情况。

新规的监管和实施主要由公寓负责,惩处将有统一的标准,学校也会安排检查组进入公寓检查。后勤管理处联合学生工作处、团委等部门开展“学生公寓安全周”活动;团委的生活实践部会进行一学期两次的公寓检查;辅导员及学生代表每学期也会不定期检查宿舍安全。同时后勤管理处也在考虑联合相关部门,成立学生的自治委员会,方便对公寓行为的管理。

新规条例的补充解释

针对新规中的各项条例,新闻中心记者对此进行了走访和调研,并就几个同学们最为关心的问题采访了相关人员。

使用电吹风、卷发棒、电热杯等违禁电器是次数最多、屡犯不止的违纪行为。有些女生平时卷完发,将热的卷发棒随意放在纸上,就转身离开,这实际上增加了发生火灾的危险。以往楼管在查房时,若发现违禁电器,一般在上面贴个条带走,并对违纪学生批评教育。新规实施后,楼管将会手执学生违规行为通知单,她们不仅要带走违禁电器,还要把违纪行为记录在案,最终录入系统,上交给学校。不少学生认为,公寓内禁止使用违章电器,但公用吹风机的数量太少,无法满足需求,经常出现排队现象。对此,严文明副处长表示,执行校规的同时,会保证学生的正常生活所需。后勤管理处已批准了公寓服务中心的申请,拟对各公寓楼一楼公共区域内增加吹风机插座和吹风机。

目前,学生公寓楼门禁系统的硬件已经安装完毕,将实现与公寓管理系统对接,届时学生的晚归时间会被即时记录在系统中。15级的小王表达了她的担忧:“北京的很多演艺活动都在晚上,同学们想去,又会因结束较晚而晚归;每天进出宿舍楼数次均要刷卡,太麻烦。”校内某楼的楼管却表示,这一举措实际上是对学生的安全负责。她在值班时,个别女生会在晚上零点之后才回来,让她很担心孩子的个人安全,实行门禁后,能够督促学生早归。同时门禁制度可有效制止外来人员的进入,对学生是一种保护。

此外,严文明副处长对一些新规条例也特别加以强调。如学生在教室、公寓楼里不能发小广告;公寓里禁止饲养宠物;严禁私拉电线;不能私自调换、出租床位;自行车不能随意停放在公寓楼内等等。最后,严文明副处长表示,希望同学们自觉自律,养成正确的生活方式,严守学校的规章制度这条红线。

(编辑:储钰琦)



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博