白杨网
登录

张远

姓名

张远

出生年月

1973年12月

政治面貌

群众

民族

性 别

最后学历(学位)

工学博士

授予单位

中国科学院

授予时间

2007年7月

参加工作时间

1998年7月

高校教龄

15年

专业技术职务

教授

行政职务

网络视音频处理教研室主任

 

张远教授相关资料

一、个人简历

     张远教授,1995年毕业于北京广播学院广播电视工程专业,1998年毕业于北京广播学院多媒体专业获工学硕士学位,2007年6月毕业于中国科学院研究生院计算机软件与理论专业获工学博士学位。自1998年硕士毕业后至今,在中国传媒大学从事教学和科研工作。现为中国传媒大学信息工程学院广播电视工程系教授,通信与信息系统专业数字电视方向硕士导师、“信息论与编码A”课程负责人、“数据压缩原理与应用”课程负责人。

    从教15年来,一直承担本科和研究生教学,先后主讲C语言程序设计、信息论与编码原理、多媒体原理与应用、数据压缩等本科课程,以及“信源编码”研究生学位课程,所教授的课程获得学生的好评。

     近5年来,主持校教学示范课程和精品课程各一项,获2009年校第五届青年教师基本功大赛理工组第一名,获2009年校教学成果奖二等奖。在她的带领下,“信息论与编码原理A”课程2008年被评为校教学示范课程,2010年进入校精品课程建设。

    主要研究方向为视频处理与通信。先后参加了国家自然科学基金重点项目(高效视频编码中的关键技术研究),国家863重点项目(数字视音频编码、传输、测试与应用示范)和973预研项目(基于模型的流媒体编码与传输)的研究工作。近年来负责国家自然科学基金(合作)、广电总局科技项目和亚洲传媒项目的研究。

 

二、名师先进事迹


  张远老师的教学有着自己的特点,用院督导组发给全院老师的信中的话来说就是:张远老师的授课主要特点是能用新的教学理念引导人;能用自己广博的学识和强烈的教师责任感教育人;能用自己满怀的激情和真诚感染人;能用自己的教学魅力吸引人,激发学生的热情和兴趣。张远老师对于本职工作的理解是:提高自己,团结队伍,引导学生。

    1.用科研引领教学,让学生由佩服到跟随     首先要想成为一名优秀的高校教师,不仅要有丰富的教学经验,还要能够站在本学科发展的前沿领域,在科研中探索,不断充实自我。站得高才望得远,才能把要讲授的内容深入浅出地讲授给学生。学术界的多次引用,工业界系统设计中对研究成果的采纳都说明了做深入的研究是有价值的。这些成果同时也融入到对研究生的指导和本科生的教学中。学生们觉得技术的研究和实现并没有那么高不可攀。只要够努力不浮躁,都能够达到目标。

    2.团结课程组,带领青年老师共同提高     其次,作为两门课程的负责人,如何更好地帮助新教师和年轻教师们深刻理解自己所教授的学科,并形成自己的教学风格非常重要。集体备课是一个非常好的途径。张远老师坚持带领课程组的老师集体备课,互相听课。对课程教学方式和教学手段的讨论可以有效地提高组里每个老师的教学水平。这一点也从学生的评教结果中得到了正面的评价。

    3.教学有魅力,让学生发自内心地喜欢     张远老师上课的特点是:精心设计问题链,通过对问题的分析和解决,而非单纯的知识点讲授来提高学生的分析思考能力。在教学工作中她还学习了一些心理学,更加理解学生的学习规律。例如,在她的课堂上一直保持一定的压迫感,能够使学生保持警醒的状态。而对问题从出乎意料的深度和角度进行分析会让学生回味无穷。幽默的话语会让学生的学习过程有张有弛。她的教学设计和教学过程得到了学生的高度评价。

    张远老师在15年的教学工作中一直坚持:只有发自内心的热爱,将之视为心爱的事业而非职业,才能源源不断地进行付出而且乐在其中。她的学生们也用在学习和工作中不断进取、生活中非常关心她的行动表达了对她的回报。