新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月26日 星期二

【党代表访谈】麻争旗:重视人文精神的培养

分享到:
来源: 宣传部    2015-10-01    浏览量:1,032

(新闻中心记者:郭祎、明月)麻争旗,中国传媒大学外国语学院教师,我校影视译制专业的创始人。多年来,麻老师在平凡教师岗位上做出了不平凡的业绩,“从个人做起,干好本职工作。”简单的话语,流露出麻争旗老师热爱本职、潜心钻研的工作态度和关心学校、努力进取的精神风貌,也体现出他作为一名教师、一名共产党员的坚定信念。

“永远带着激情”的教师

麻争旗1992年来到中国传媒大学任教,20多年来一直热爱教学、热爱课堂,坚持跟学生保持深层次交流。教学难度大的翻译课和影视剧翻译课,他一直坚持作业全批全改,学生们评价他执教“永远带着激情”。

从1992年起,麻老师为中央电视台翻译了电影50多部,电视剧600多集,译作《失踪之谜》、《居里夫人》获得优秀译制片“飞天奖”,其翻译的水平和敬业精神得到原政治局常委、国务院副总理李岚清同志的高度赞扬。

麻老师在译制领域倾注了一生的心血,不仅仅在业界领先于人,还通过多年的积累和钻研,形成了译制的基本理论,建构了译制教育模式,创办新的“影视译制”专业方向(我校特色专业方向)和译制课程体系,打造了校级精品课程“影视译制概论”。多年的教书治学育人,麻老师感叹“专业建设需要积累,需要长期艰苦的积累!”正是这份艰苦创业的精神,令麻老师在教学和译制领域取得了显著的成就。

“办好国际一流学科,打造国际知名大学”

麻争旗1985年入党,党龄达35年,是一个名副其实的“老党员”。参加过学校两次党代会。回忆历史,他不禁感慨:“第一届党代会时,我们研究制定了学校的的战略方针和发展目标,而这次党代会我们制定的政策,既与上次党代会的发展目标保持一致性,又结合了新的形势,承前启后,继往开来,我感到特别鼓舞。”

这次党代会上,陈文申书记的《党委工作报告》不仅提到了建设国际知名大学和国际一流学科的目标,还阐述了实现目标过程中的建设与改革。这也是与会代表们共同关心的话题。麻老师针对学校的学科发展,提出了加强外国语言文学学科建设、努力增强专业特色的意见:“应该充分发挥我校外国语言文学方面的优势,在国际化方面、国际教育方面、开放办学方面做出应有贡献,这也是外国语学院的老师们共同期望。”麻老师的另一个提案则着眼于师生的日常生活。针对校园里体育设施、健身器材不太够用,师生体育活动比较薄弱的现状,麻老师提议在校园空地(如办公楼周围)设置健身器材。麻老师说:“搞好身体,才能搞好学习、搞好研究。”

会场上,代表们对党委报告的热烈讨论、对未来的憧憬和希望令麻老师十分难忘。“学校办好国际一流学科,打造国际知名大学的目标,令与会老师非常欢欣鼓舞,为实现这一目标,我们提出了很多建设性的建议,讨论非常热烈。”同时,麻老师不忘强调校园人文精神的培养和党风廉政建设。“培养潜心治学、不折不挠、开放进取、勇于拼搏、敢于探索的大学精神,是立德的重要方面。我们应把强调人文精神的培养放在重要位置,树立良好的校风。”麻老师如是说。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博