白杨网
登录

中传要闻

传承红色基因 重温红色经典

“光明影院”联合北京市盲人学校举办学党史“一月一影”活动

来源:电视学院    2021-05-05   作者: 浏览量:13

(通讯员 余珊珊 摄影 陈毅 周蕴琦)在中国共产党建党一百周年之际,为了让青少年铭记抗战历史、缅怀革命英雄,自觉做到学党史、听党话、跟党走,4月28日,中国传媒大学“光明影院”项目团队联合北京市盲人学校共同举办学生学党史“一月一影”活动,邀请学生们观看由项目团队制作的无障碍电影《小兵张嘎》。


学生学党史“一月一影”活动现场

《小兵张嘎》是一部红色经典儿童电影。该片以抗日战争为背景,生动讲述了调皮莽撞少年张嘎在严酷的战争环境中、在革命队伍的培养下,最终成长为一名真正的八路军小侦察员的故事。影片塑造了一个血肉丰满、性格鲜明的抗日小英雄张嘎的形象,向北京盲校的同学们传递了为祖国与民族的振兴而英勇奋斗、不畏牺牲的爱国精神,以及顽强拼搏、不畏艰难困苦的革命乐观精神。

盲校的孩子与嘎子一起喜怒哀乐

观看影片后,同学们深受感触。就读于北京市盲校的高二学生赵厚仁已经看过三部“光明影院”制作的无障碍电影,这是他第一次观看抗日题材的影片:“令我印象最深刻的是张嘎子这个人物,其中类似爬烟囱的情节使他调皮的小孩形象鲜明立体。开始时他一心想报仇,最终通过一步步的锤炼成长为一名八路军战士的结局更使我深受感触。”“知错能改,善莫大焉,嘎子的这种精神特别值得我学习。同时,嘎子奶奶宁死不屈、爱党爱国的精神也使我倍受鼓舞。”初一同学马明说。

对于志愿者们来说,参与此次放映活动也是一次宝贵的经历。第一次参与无障碍电影放映的周蕴琦表示:“没有想到孩子们对于电影的感受和共鸣那么强烈。看到他们与嘎子一起喜怒哀乐,跟着背景音乐的节奏不断拍手时,我感到心中突然被光明点亮,好像有更大的推动力鼓舞我把这件事坚持下去。”2020级广播电视学硕士陈毅认为:“一方面,放映活动赋予了孩子们平等观影的权利;另一方面,优质的红色电影能够让孩子们在潜移默化中接受爱国主义教育,增强他们建设祖国的责任心。”

“光明影院”志愿者与盲校学生合影

北京市盲人学校的老师茹甜子说,组织学生观看红色电影《小兵张嘎》,能让学生了解革命历史,在欢声笑语中感受革命英雄小小年纪的机智勇敢和爱国精神,有深远的教育意义,是一堂特别好的思政课。

除了多次在盲校内举行放映活动,“光明影院”项目团队也曾邀请北京盲校的孩子们走进电影院欣赏无障碍电影,并邀请他们参加公益广告的拍摄,让更多人关注视障群体的精神文化需求。今年是中国共产党建党一百周年,“光明影院”项目团队计划推出“百年百部”红色经典电影无障碍版本,展现中国共产党的百年光辉历程,让更多视障朋友通过电影学党史、知国情,传承红色基因、汲取奋进力量,做爱党、爱国的时代新人。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博