白杨网
新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

校长张树庭毕业致辞|做自信的自己,触达人生无限可能

来源:中国传媒大学    2024-07-02   作者: 浏览量:170


亲爱的同学们、老师们、校友们、家长们:


大家好!

今天,我们隆重举行中国传媒大学2024届毕业典礼,5064名小白杨欢聚一堂,共同见证彼此的高光时刻。首先,我要代表学校向2024届毕业生和家长送上最热烈的祝贺,向辛勤教书育人的广大教职员工致以由衷的敬意,向始终关心学校发展的社会各界表示诚挚的感谢!

这些天,走在毕业季的校园里,总是让人感慨满怀。我看到毕业生同学们身着学位服,与师长同窗合影留念、在学习生活过的地方打卡拍照,眼里的自信、脸上的笑容,成为了校园里最亮丽的风景。你们用创意非凡的作品,为大家奉献了精彩绝伦的毕业季展演,展现出“跨界融合 无界创新”的青春活力和蓬勃创造力。

刚才,巴赫主席在祝福视频中高度肯定了学校四十年如一日,为国际奥林匹克事业作出的中传贡献,这里既有学长们的不懈努力,更有你们的精彩传承。在座的很多同学曾参与2022年北京冬奥会,你们昂扬的精气神、过硬的真本领,收获了巴赫主席的点赞。还有一些同学一毕业就要投身巴黎奥运会,相信你们会在这个世界舞台上尽情展示新时代中国青年的自信风采。

回望在中传度过的岁月,你们始终奋发向上、珍惜春光,迎着朝阳、蓬勃成长,在学校的发展历程中留下了独特的印迹、书写了属于自己的青春故事!同学们,中传有你,精彩无限!未来有你,万事可期!

毕业,是人生中一个重要的转折点,意味着你们命运的齿轮,即将开启新一轮的转动。没有谁的人生轨迹,能够脱离这个时代、脱离这个社会而独立存在。个人命运齿轮的转动方向,始终镶嵌在时代浪潮奔涌的方向之中。我知道临近毕业,大家会有一些担忧和困惑:

比如,离开学校,走向多元复杂的社会,从熟悉的环境迈向未知的区域,这对个人的成长而言,将是一种全新的挑战。

比如,当今科技变革快、知识更新快、行业升级快、生活节奏快,如果不能及时自我迭代,就可能随时被时代迭代。

比如,人工智能正在深刻地影响着传媒业的未来发展和个人的职业选择,部分同学因此感到彷徨,追问“传媒业的意义和价值何在?”

还有的同学感慨,虽然我们生活在和平安宁的阳光里,但千里之外仍有硝烟弥漫。实现构建人类命运共同体、共建美好世界的愿景道阻且长。

以上种种,无论是对现实生活的关注、对行业发展的思考,还是对人类命运前途的关切,或多或少都在影响着你们的心态和选择。在青春的十字路口,每个人都期待能够有人为自己答疑解惑、指明方向。然而,时代出的考题,从来没有“标准答案”,每个人都可以通过自己的努力,书写一份独一无二的精彩答卷。

开学初,我与几位毕业班的学生座谈交流,一位同学的话让我深受触动,她说:“我们这个年纪,有很多梦可以做,更有无限种可能。”是的,你们正值有梦、追梦、圆梦的好年纪,未来发展充满着想象空间!你们自信满满,为人生注入了无限可能!

由此,今天我想跟大家分享这样一个主题:做自信的自己,触达人生无限可能。自信,意味着内心足够强大、足够丰盈,意味着拥有始终向前的勇气与力量。自信的人懂得勇敢、懂得坚强,不惧艰难、敢于担当;自信的人懂得付出、懂得如何去爱,心怀善意、积极阳光;自信的人懂得谦卑、懂得包容,和而不同、彼此尊重。自信的人走到哪里都会发光,再颠簸的生活也能闪亮地过。

同学们,自信的前提是相信,相信是一种力量,选择“相信”就是选择了一个充满希望的开始。

请大家相信,坚定“四个自信”赋予了你们最坚实的人生底气。习近平总书记说,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中华文明五千年的传承与发展、建党百年的苦难与辉煌、新中国成立七十五年的奋斗与实践,新时代以来中国取得的前所未有的成就,让今天的中国人拥有了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。有幸生活在这样一个活力满满、热气腾腾的国家,你们每个人都是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的见证者、亲历者、奋斗者,是创造历史、书写未来不可或缺的一份子!

请大家相信,在中传的所有努力和收获,给予了你们自信的硬核实力。有句话说得好,鸟儿站在枝头,相信的从来都不是树枝,而是自己的翅膀。自信是中传人刻入骨血、代代相传的文化基因。你们在立德楼、博学楼用心上过的课,厚实了学术素养、提升了专业能力;你们在大阅城挑灯夜读,拓展了思考深度、开阔了眼界格局;你们在南操场挥汗如雨、在水立方畅游击水,强健了体魄、锻炼了意志;你们用脚步丈量祖国大地,深入了解国情、社情、民情,在实践中淬炼青春,强化了社会责任和使命担当。你们在中传洒下的汗水、付出的努力,早已为人生埋下了自信的种子、储备好了向上的力量。今天,请让它破土而出、为你赋能!

请大家相信,人工智能带给传媒生态的无限可能,为你们搭建了广阔的人生舞台。每一次科技革命带来的都是一次人类改造世界的能力飞跃。如果说机械化是人类体力的延伸、信息化是人类感知力的延伸,那么,人工智能将是人类智慧的延伸,它不是我们的对手,而是我们必须主动拥抱、熟练驾驭的帮手,是构建传媒业新质生产力的重要力量。当人工智能的浪潮与传媒相融,一定会迸发出超乎想象的强大动能和无限可能。在与人工智能共生的未来,只要你们足够努力,就一定会找到自己的身心安处,拥有属于自己的一方舞台。

同学们,在你们即将告别母校、走向社会,直面充满未知与挑战的未来之际,期待大家用使命感坚定航向,用创新力拥抱挑战,用行动力实现理想,用从容心面对起落,做更加自信的自己,触达人生的无限可能

要坚定“愿得此身长报国”的使命感。自信的人从来不局限于小我,总是心怀使命、肩扛大任。习近平总书记在今年的五四青年节深情寄语新时代青年:奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。青年的命运,从来都与祖国和人民的命运紧密相连;青年的步伐,始终都与时代的脉搏同频共振。希望大家无论身处何时何地,都要牢记自己的崇高使命,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,心中永远有家国、眼里始终有世界,自信昂扬地讲好中国故事、传播好中国声音,用实干和奋斗担当起新时代赋予中国青年的历史重任。

要葆有“天工人巧日争新”的创新力。自信的人善于想象、勇于创新、敢于超越。人工智能正在成为推动传媒业迭代升级与创新发展的关键力量。未来的传媒生态是人工智能+传媒的一片蓝海,那里生机勃勃、活力奔涌,海量的新产品、新场景、新模式正等待着大家用新思维、新理念、新方法去发掘创造。希望大家始终坚持追梦的脚步,敢想敢干、敢闯敢试,敢于有梦想,更敢于去实现;希望大家不断突破舒适状态、积极拓展职业边界,攀登理想的更高处、去往人生的更远处。

要坚持“不破楼兰终不还”的行动力。自信不是坐而论道、夸夸其谈,而是一步一个脚印朝着目标不断进发,用努力架起连接理想和现实的最短桥梁,以实际行动将蓝图变为切实的美好。传媒发展日新月异、人工智能一日千里,如果被动等待、纠结观望,将失去发展的机会、错过时代的机遇,只有主动出击、迎难而上,才会搏出一片属于自己的新天地。行动是最质朴、最管用的方法论,想一千次,不如去做一次。希望大家勇当行动派、实干家、奋斗者,以持之以恒的行动力提高可持续的竞争力,充满自信地拥抱未来、迎接挑战。

要修炼“胜似闲庭信步”的从容心。人生不会一帆风顺,前行的路上难免会遇到风雨。自信的人不惧风雨、不畏前行,即便身处人生的萧瑟处,仍有从容的心态、豁达的胸襟,不怕风吹浪打,淡然笑看风云。希望大家不仅要练就适应智能媒体发展的“十八般武艺”,更要拥有一颗任尔东南西北风、我自岿然不动的“大心脏”。面对人生不期而至的困难,与其焦虑、紧绷、内卷,不如锻炼出一副好身板,修炼出一颗从容心,不骄、不躁、不馁,认真过好每一天。请大家相信,人生最好的贵人永远都是努力向上、自信从容的自己。

同学们,习近平总书记说,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。90年前,在那个风雨如晦的年代,中国共产党带领一群和大家差不多大的年轻人,从江西于都出发,开始了艰苦卓绝的两万五千里长征。他们目光坚定、信念如磐,带领中华民族找到了实现民族独立和人民解放的正确道路。

70年前,在北京良乡12号发射台,一批从延安走来的共产党人白手起家,开启了建设新中国第一所传媒类高校的创业历程。从最初一间简陋的仓库到今天胜景如画的校园,从中央广播事业局技术人员训练班到今天的“双一流”建设大学,一代代中传人忠诚、自信、包容、竞先,始终与党和国家同向同行,谱写了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的中传华章。

今天,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,希望大家做“有理想、负责任的行动主义者”,不务虚功、不图虚名,脚踏实地走好每一步路、倾尽全力做好每一件事,做自信的自己,触达人生无限可能。

同学们,莫愁千里路,自有到来风!祝自信的小白杨们毕业快乐!今年是学校建校七十周年,欢迎你们在金秋九月以校友的身份回家。母校永远祝福你们!


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博