新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

人文学院师生赴新华社音视频部开展访企拓岗专项行动

来源:人文学院    2023-04-13    作者: 浏览量:624

(通讯员 孙毓泽 摄影 元哲)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,拓展毕业生就业渠道和就业岗位,深化校企合作,全力促进2023届毕业生高质量精准就业。,4月3日下午,人文学院党委书记裴鸣、党委副书记赵莹率队前往新华社音视频部开展访企拓岗合作洽谈。新华社音视频部副主任张平锋,演播资料中心主任王宏达,专题室主任李杰,纪录片工作室领衔编导李佳琳,新华社社史馆白明太老师出席本次活动并热情接待了裴鸣书记一行。

下午2点,人文学院师生在李佳琳编导的带领下进入新华社新闻大厦的音视频部演播直播中心与新闻信息发稿中心,走进新华社,了解不同岗位的工作内容与职责。王宏达主任为大家介绍了音视频部演播直播中心的相关区域及工作内容,随后,李佳琳编导介绍了新闻信息发稿中心的工作情况。下午3点,人文学院师生进入新华社社史馆参观,在社史馆白明太老师的讲解下从1931年红色中华通讯社的成立讲起,人文学院的师生们深深感受到了红色血脉薪火相传的精神力量,领悟到了毛泽东主席提出的新华社“把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音”这一话语的磅礴伟力。

最后,人文学院师生前往新华社音视频部会议室进行座谈。新华社音视频部张平锋副主任介绍了新华社的总体业务版块及音视频部的工作内容。专题室李杰主任就人文学院的专业特点与优势结合音视频部的实际工作要求进行发言,鼓励同学们在日常学习中锻炼策划能力。李佳琳编导建议在课堂中融入纪录片专题策划,希望同学们将纪录片策划与课堂训练相联结,并欢迎同学们来新华社音视频部实习。

人文学院裴鸣书记介绍了人文学院的发展情况和此行目的,同时表示,新华社是党领导下最早成立的新闻机构,始终都是党的新闻舆论工作重镇新华社的历史是党的历史,也是党的新闻史的一部分,此次走访让此行对于参访人文学院师生来说在党史教育与媒体实践两个与党史教育方面都有很大的收获。赵莹副书记针对学院的专业课程设置如何与学生就业融合等的问题表达了自己的思考,并,并邀请新华社在座音视频部的老师们来到中传,与人文学院的老师们、同学们师生进行交流,希望音视频部的老师们为人文学院人才培养工作的发展提出建议。

此次座谈会上,双方在积极探讨实习合作、助力人才培养、实现资源共享与交流等方面达成共识。通过校企协作,不断探索人才培养模式,将职业教育融入培养方案,促进人文学院专业教育的长效发展。

对于人文学院的同学们来说,此次访企拓岗活动是一次鲜活的媒介实践,深化了对就业及媒体行业的认识,为就业规划提供了目标与方向,并激励同学们成为有担当、有情怀、有智慧、有本领的传媒人。