新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

最新更新

第七期“全球记者沙龙”暨首期非洲法语记者培训班结业仪式在中传举行

来源:新闻网    2024-06-25    作者: 浏览量:12

(通讯员 王红宇 曹鹏伟 摄影 申皓文 陈慕樵)6月17日上午,中国传媒大学第七期“全球记者沙龙”暨中国国际新闻交流中心“中国国情讲座与媒体业务”非洲法语记者培训班结业仪式在中传学术中心举行。中国传媒大学党委常委、副校长杨懿,外交部新闻司参赞宋常清出席并致辞。中国国际新闻交流中心主任俞雷、中国国际新闻交流中心非洲中心主任楼淡竹,以及27名非洲记者学员参加了结业式。

为进一步加深非洲法语地区媒体记者对中国国情和文化的了解,推进中非媒体间的交流合作,2024年3月至6月,我校中外记者交流研究中心和外国语言文化学院承办了由中国国际新闻交流中心首次组织的“中国国情讲座与媒体业务”非洲法语记者培训班系列课程讲座。本次项目共有来自贝宁、布基纳法索、刚果(布)、刚果(金)、加蓬、喀麦隆、乍得以及中非共和国等9个国家的记者参加,讲座围绕全人类共同价值与构建人类命运共同体、全面落实三大全球倡议推动全球治理行稳致远、全过程人民民主理念与中国实践等重点课程展开,旨在帮助非洲记者们了解真实、立体、全面的中国。

杨懿在致辞中向中国国际新闻交流中心对中国传媒大学的信任表示感谢,向圆满结业的非洲记者朋友们表示祝贺。他表示,媒体记者是民心相通的桥梁纽带,本次项目为非洲记者朋友们了解中国、报道中国提供了帮助,同时也是记者们更多了解中国媒体领域的新理念、新思路、新实践。

中国传媒大学一直积极推动不同国家之间的文化交流与传播,促进民心相通和文明互鉴,目前已与200多所国外知名大学、科研与传媒机构建立了良好关系。由教育部批准,中国传媒大学牵头建设,首批联合14所高校成立的教育部国际传播联合研究院,全力培养用世界语言讲述中国故事和世界故事的国际文化使者。学校全力打造的“全球记者沙龙”,不断扩大知华友华的国际朋友圈,成为服务国家、辐射全球的中外记者交流研究创新高地。

宋常清在致辞中向顺利结业的各位记者朋友表示热烈祝贺,并向课程主办方中国传媒大学表示由衷感谢。他说,通过系列讲座与培训课程,记者们对中国式现代化、“一带一路”等中国智慧和中国方案的认识更加清晰,对中国媒体发展之路以及时下热点传播现象的理解更加深刻。记者们普遍认为,课程内容丰富详实,互动交流热烈愉悦,收获颇丰。期待记者朋友们能延续对中国的热忱,继续向世界展示真实、立体、全面的中国形象。

非洲学员代表、喀麦隆记者Marie Christine NGONO发言

非洲学员代表、贝宁记者Héribert-Label Elisée ADJOVI发言

宋常清、杨懿为非洲学员代表颁发结业证书

中外记者交流研究中心执行主任王红宇,外国语言文化学院法语专业学生要佳敏、

中英双播专业学生李一鸣主持结业仪式

外国语言文化学院院长文春英介绍学院基本情况

中外记者交流研究中心曹鹏伟介绍“全球记者沙龙”活动

外国语言文化学院法语专业学生演唱法语歌曲Si j’allais en Chine(如果我有机会去中国)和英文歌曲Waka Waka (This Time for Africa)(哇咔哇咔[非洲时刻])

非洲学员代表、刚果(金)记者Tricya MUSANSI演唱歌曲Heal the World(治愈世界)

媒体融合与传播国家重点实验室党委书记侯隽、副主任郭晓科,国际交流与合作处处长钟丹丹,外国语言文化学院法语专业负责人尹明明、教师徐海燕参加了结业式。