新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

最新更新

中国传媒大学召开党委理论学习中心组集体学习扩大会 专题学习习近平总书记关于安全生产的重要论述

来源:新闻网    2024-06-30    作者: 浏览量:67

(记者 张旭 曹琬晨 摄影 杨东霖)6月28日下午,中国传媒大学召开党委理论学习中心组集体学习扩大会,就习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述进行了专题学习。原国家安全生产应急救援中心指挥协调部主任,现中国矿山安全学会副秘书长、高级工程师孔亮教授作专题辅导报告。会议由党委副书记、校长张树庭主持。

孔亮教授以“学习指示精神 提高应急能力”为题,结合工作经历,从形势与任务、应急预案编制及演练、应急管理与应急处置能力建设三个方面作专题领学,运用丰富详实的数据和典型案例,系统阐释了应急管理工作的着力点和关键点。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“以人为本、生命至上”的原则,牢牢把握“安全生产工作是国家整体安全战略”的定位,将应急管理和应急处置能力提升融入日常工作。

会议还就习近平总书记关于党纪学习教育和高质量发展等方面的重要讲话精神进行学习,由党委副书记、纪委书记蔺海波和党委常委、副校长李新军分别领学。

中心组成员结合思想和工作实际,深入交流心得体会。一致表示,要保持安全生产“一失万无”的警醒,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,强化应急管理,提升应急处置能力,守好校园安全生产“生命线”。

张树庭在总结讲话中表示,习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述为做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。孔亮教授所作的专题辅导报告既有细致的理论讲解,又有生动的案例解读,是一堂管用有效的应急管理课,是一次深刻的安全生产警示教育。

张树庭要求,通过学习,党员领导干部要更加充分认识到加强应急管理体系和应急管理能力建设的极端重要性,在学深悟透习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述的基础上,明晰应急管理体系框架、应急预案编制、应急管理具体工作要求,将应急管理和应急处置能力提升融入日常、抓在经常。各部门各单位要树牢责任意识,坚决维护校园安全。要不断强化师生安全意识和应急知识宣传力度,加强校园应急组织管理体系建设,严格落实灾害风险网格化管理,有力提升应急管理水平,特别是要加强应急演练,切实提升实战能力。

张树庭在总结讲话中同时对完善作风建设常态化机制、落实落细学校“人工智能行动计划”等方面提出了工作要求。

会议最后强调,各部门各单位要结合工作实际,持续深入抓好学习贯彻落实,将学习成果转化为推动工作的思路举措,做到学深悟透、学以致用。

学校党委理论学习中心组成员,党委委员、纪委委员,各基层党委、直属党支部书记、副书记,各学院(研究院)院长,各党政职能部门、直(附)属单位主要负责人及全体专职组织员等参加学习会。