第二届“星河映像”电影创投会颁奖典礼在中传举行

来源:新闻网浏览次数:16发布时间:2024-09-11

近日,第二届“星河映像”电影创投会在中国传媒大学落幕。本次活动由江西电影集团与中国传媒大学戏剧影视学院联合主办,旨在为中国电影行业挖掘并培养更多具有潜力的创作者。活动历时四个月,吸引了来自全国各地的电影创作者积极参与,他们通过独特的视角与创新的思维,探索未来中国电影新的可能。

专业评审阵容,保障评选公平

活动评委团由国家一级导演、中国作家协会会员冯小宁,金鸡奖最佳新人导演、中国影协科幻电影工作委员会委员刘晓世,中国传媒大学戏剧影视学院导演系主任、教授、博士生导师、导演蒲剑,中国艺术研究院电影电视研究所研究员、博士生导师、中国作家协会会员、中国电影评论学会会员孙萌,中国传媒大学导演系副主任、教授、影视导演邢北冽,中国传媒大学戏剧影视学院导演系教授、洛杉矶加州大学访问学者张净雨等影视行业大咖组成,最终评选出《玄宇》《小岛西》《重庆好人》《手执烛火的人》四个获奖项目。

此前,中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师李勇带领多位同学组成评审工作组,组织北京电影学院视听传媒学院院长程樯、电影学院文学系教师吉桥、青年导演王丽娜、著名制片人刘辉等十名业内专家评选出前十名创投剧本。中国传媒大学戏剧影视学院院长郑月、副院长孙斌和教授李勇全程关注支持本次活动,并提出专业意见建议。

各方高度重视,共同见证成果

江西省委宣传部电影处副处长郑华臻,江西出版传媒集团副总经理、江西电影集团党委书记、董事长周建森,江西电影集团党委副书记、副董事长、总经理张露,中国传媒大学戏剧影视学院院长郑月等出席了颁奖仪式。

周建森在致辞中表示,江西电影集团致力于把“星河映像”电影创投会打造成专业级、长效性平台,汇聚资源、孵化精品、培育人才,持续支持和推动项目落地,让电影人的梦想早日在大银幕上闪光。期待更多电影行业专家和青年电影人与江西电影集团深入合作。

郑月表示,本届创投会见证了无数才华横溢的创作者通过剧本展现出的创新思维与独特视角,大家用心血和汗水编织出一个个充满想象力和人文情怀的故事。参加创投会是创作之路上的重要一步,希望未来大家的作品在更广阔的舞台绽放光彩。

蒲剑作为评委代表致辞,他表示,“星河映像”电影创投会为众多才华横溢的创作者提供了一个展示平台,同时也是宝贵的学习与交流机会。希望每一位创作者从中有所收获,为未来的创作积累更多信心和能量。

创作路演与评审,展示创作潜力

经过现场展示和评审专家们提问点评,电影《小岛西》获“创意项目”奖,《重庆好人》和《手执烛火的人》获“成长项目”奖。全AI制作电影《玄宇》团队展示了前沿科技与电影制作相结合的趋势,荣获“特别创新项目”奖。

扶持青年创作者,提升项目可行性

为切实帮助青年电影人快速成长,本届创投会在项目复评前还为进入前十强的青年电影创作者组织了电影创投训练营。中国传媒大学教授、博士生导师李勇联系多方影视资源,对线上训练营进行了有针对性、时效性的规划。训练营邀请了包括中国香港金牌导演李力持、著名制片人万军以及知名编剧虢爽在内的专业导师团队,指导创作者们进行集训。

签订版权代理,助力项目落地转化

典礼上,主办方江西电影集团与本次创投会获奖代表、“创意项目”奖获得者签订了版权代理协议,为优秀项目落地转化提供资金和资源支持。江西电影集团将继续致力于推动中国电影创作事业的发展,为更多创作者提供展示和发展的机会。通过“星河映像”电影创投会这一平台,越来越多的优秀作品将有机会走向观众,为中国电影注入更多活力与生机。