我校动画与数字艺术学院学生作品荣获2024瑞士Fantoche国际动画节最佳儿童动画奖

来源:新闻网浏览次数:17发布时间:2024-09-14

(通讯员 张若琦)瑞士巴登当地时间9月8日晚,2024 Fantoche 国际动画节(Fantoche International Animation Film)颁奖典礼隆重举行,我校动画与数字艺术学院2019级动画专业学生肖乐知、林千裕、郭欣雨的作品《泡泡抱抱》(Bubbles)从入围决赛的21部佳作中脱颖而出,荣获儿童动画竞赛单元(Kids Film Competition)最高奖——最佳儿童动画奖(Best Kids),这也是本届动画节上唯一获奖的中国作品。

瑞士Fantoche国际动画节获奖名单截图

《泡泡抱抱》是肖乐知、林千裕、郭欣雨在洪汎、艾胜英、于海燕三位老师的共同指导下完成的毕业设计短片,该片以笼罩在人们身上的“泡泡”象征负面情绪,讲述了一个七岁的小女孩为将被工作缠身的妈妈从负面情绪中解救出来,而用拥抱的方式打破“泡泡”的温情故事。该片新颖的创意、感人至深的情节、清新可爱的画面风格以及流畅的叙事给评审们留下了极其深刻的印象,赢得了他们的一致好评。

瑞士Fantoche国际动画节泡泡抱抱(Bubbles)专页截图

Fantoche国际动画节创办于1995年,是瑞士最富盛名的动画节展,也是具有欧洲动画埃米尔奖(European Animation Awards-Emile Awards)资质认证的权威节展,在国际动画界享有极其重要的地位。本届动画节设有国际与瑞士本土两类竞赛,共收到了来自全球数十个国家和地区的2800余部作品,国际类的获奖作品仅有9部,其中3部来自儿童竞赛单元。

《泡泡抱抱》此次获得儿童竞赛单元的最高奖是我校“以创作贯穿和检验教学,以作品思政引领和指导创作”育人模式的又一丰硕成果,不但体现了国际动画业界对我校的高度认可,提升了我校在国际动画舞台的知名度,也彰显了我校在动画与数字艺术人才培养方面的强劲实力。