中传中国画博士班七位学生作品入选第十四届全国美术作品展览

来源:新闻网浏览次数:11发布时间:2024-09-13

近日,中国传媒大学中国画博士班学生张众、杨汇晨、周书杨、桑蕾、熊爱琳、沈翰宇、王敛的作品入选第十四届全国美术作品展览。全国美展是国内顶级美术展览,由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,每五年举办一届,涵盖中国画、油画、版画、雕塑等多个艺术门类,汇聚了全国各地艺术家们的优秀作品。

张众 《地质勘探》 200×237.5cm 纸本设色 2024年

张众的作品《地质勘探》以细腻的笔触和独特的构图,生动描绘了城市建设中地质勘探员的工作场景。作品色彩饱和、厚重,通过视觉空间的秩序化布局,呈现出雕塑般的肃穆感。作者在保留工笔人物画传统技法的基础上,融合现代绘画语言,创作出既反映新时代生活又充满视觉冲击力的工笔重彩画作。

周书杨 《云间烟火是人家》 200×230cm 纸本设色

周书杨的作品《云间烟火是人家》将传统与现代技法结合,描绘了人们回到村落、家家户户升起炊烟的景象,展现了人与自然、传统之间的重新连接,寄托了作者对乡村生活的深切热爱和对当代社会的深刻思考,折射出现代人在快节奏生活中对心灵归属与内心平衡的渴望。

杨汇晨 《耕海》 236×212cm 纸本设色

杨汇晨的作品《耕海》以山东烟台海洋牧场“耕海一号”为创作题材,展现了当地建设海上牧场、“蓝色粮仓”的生动实践。作品既承袭了传统工笔画的精致技法,又结合了时代性的主题表达,生动刻画了新时代产业变革与社会发展的步伐。

桑蕾 《似水流年——冰雪的故事》 210×200cm 纸本水墨

桑蕾的作品《似水流年——冰雪的故事》以冬季滑雪场为题材,生动描绘了我国北方人民多姿多彩的冬日生活。作品运用工笔画语言,对冰雪世界进行了艺术化呈现,寄托了作者对北方地域文化和冰雪文化的思考。

熊爱琳 《赶月》 200×200cm 纸本设色

熊爱琳的作品《赶月》以贵州屯堡人物为主题,采用写意画法刻画了黔中大地上悠然自得、长寿康健的老者形象。现代化进程的不断加速,让传统村寨文化发生了翻天覆地的变化,作品通过“永恒的月”这一意象符号,表现了乡土文化在新时空语境中的守护与延续,传递出对民族文化永恒价值的赞颂。

沈翰宇 《遂荒大东》 210×210cm 纸本设色

沈翰宇的作品《遂荒大东》取名自《诗经·鲁颂》,意为在东方广袤大地上开拓进取。泰山是世界文化与自然双重遗产,是中华优秀传统文化的重要象征,作品以泰山石形象为主体,管窥泰山文化的独特内涵,表现出强烈的历史厚重感与文化自豪感。

王敛 《诗意中国组画》 45×35cm×4 纸本设色

王敛的作品《诗意中国组画》以经典古诗文意象为主题,描绘了陶渊明“武陵捕鱼人”“南阳刘子骥”“五柳先生”的形象,以及李清照《如梦令》中“误入藕花深处”的诗意景象。作品采用工笔画的形式,展现了人物与自然环境的交融,营造出静谧、悠远的氛围。

七幅入选作品不仅继承了中国画的传统精髓,还融入了当代社会的创新思考,体现出新时代艺术创作的广阔视野与多元风格,在全国美展作品选拔中脱颖而出。

中国传媒大学中国画研究院院长卢禹舜指导学生作品

与此同时,在本届全国美展作品选拔中,我校中国画博士班还有于露、陈泽谦、李金朵、王铉文、卢明、房伯言、薛志炜、王少桓、徐兰舸、高波、高天宇11人的作品通过省级初评,充分展现了我校中国画博士班学生扎实的艺术功底和中国画研究院出色的培育成果。