学校开展2024年第一轮巡察中期汇报暨组办会商

来源:新闻网浏览次数:13发布时间:2024-09-14

(通讯员 柴娟 摄影 王澍哲)为稳步推进学校党委2024年第一轮巡察工作,切实提升巡察发现问题的针对性、精准度及巡察报告质量,9月12日,学校组织开展巡察中期汇报暨组办会商,党委巡察工作办公室与巡察组一同分析研判巡察推进情况,对存在的重点难点疑点问题“集体攻关”,有效加强巡中协作联动,梳理下一阶段巡察工作思路、重点、方向和目标,确保政治巡察方向不偏、焦点不散,确保全面提升本轮巡察工作质效。学校党委副书记、纪委书记蔺海波听取各巡察组中期工作进展情况汇报,并对加快推进后续工作提出明确要求。会议由学校纪委副书记、纪委办公室(监察处)主任(处长)、党委巡察工作办公室主任张根兴主持。各巡察组成员、党委巡察工作办公室全体人员一并参会。

第一巡察组组长刘灵、第二巡察组组长战琦,第三巡察组组长李本固分别汇报了本组开展巡察工作的基本情况、目前发现的主要问题以及进一步推进工作的难点。

会议聚焦各巡察组发现的问题,进行了深入充分的讨论。巡察办针对问题定性是否精准、事例支撑是否合适、问题责任是否明晰、是否突出政治巡察、是否紧扣职能职责等提出修改建议。

在听取了各巡察组工作汇报和巡察办会商意见后,蔺海波对各巡察组上一个阶段的工作表示充分肯定。他指出,各巡察组政治站位高、责任意识强,坚守政治巡察定位,聚焦被巡察党组织职能责任,突出对“一把手”和领导班子的“政治体检”,指向清楚、目标明确、切中要害、富有成效。结合组办会商情况,蔺海波对下一阶段巡察工作提出三点要求。一是各巡察组要进一步提高政治站位、强化政治担当,敢于真刀真枪、善于勇于亮剑。要进一步深刻理解政治巡察定位,运用科学思维把握巡察的四个特性,聚焦被巡察党组织履行党的领导职能责任,特别是“一把手”和领导班子履职尽责情况,确保本轮巡察取得实效。二是要在前期工作基础上,对问题底稿进行再梳理、再研究、再提炼,要将客观精准、实事求是贯穿始终,坚持真发现问题、发现真问题,切实发挥好巡察组“望远镜”“显微镜”和“探照灯”的作用,对照学校党委巡察监督重点,找出“病灶”、找准根源,进而确定被巡察党组织是基本健康,还是“该打针、该吃药、该手术”。三是要将巡察工作与党中央决策部署,与贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,与推进教育强国建设结合起来,以巡视十六字方针为根本指导,着力发挥巡察推动改革、促进发展的作用,为学校在应对人工智能时代挑战的“冲顶之战”中清障护航。