我校出品原创动画《洛神》入选国家广播电视总局2024年重点项目

来源:新闻网浏览次数:17发布时间:2024-09-14

近期,经各省级广播电视行政部门和中央广播电视总台办公厅推荐,国家广播电视总局组织专家评审,评选出2024年第一批重点动画项目。其中,由中国传媒大学作为唯一出品方、动画与数字艺术学院原创、制作的《洛神:动起来的中国画》入选,位列重点动画项目名单第一。

《洛神》系列动画的创作基于“中国历代绘画大系”项目中的中国古代绘画作品改编,故事来自古代诗歌及历代绘画名作中呈现的神话角色,力求展现中国古代故事画中“古典文学+传世名画”结合的独特魅力,并以CG结合AIGC的技术手段重现中国古代名画的魅力。

中国历代绘画是中华优秀传统文化的瑰宝,是中华民族文化自信的重要体现。“中国历代绘画大系” 是2005年习近平总书记亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。《洛神》是我校应行业主管部门号召,对“中国历代绘画大系”成果进行改编和活化的重要尝试。

《洛神:动起来的中国画》将以浓郁的中华美学风格,通过感人至深的故事和前所未有的视觉体验,讲述中国故事、传播中国文化。作品力图在先进的CG和AIGC技术支持下,对中国古典文化的独特意境进行全新表达,以高质量佳作推动文化的传承与创新,守护中华优秀传统文化根脉,为东方美学经典培根铸魂。

《洛神:动起来的中国画》系列首部同名作品将于2025年初完成。由王雷教授担任编剧、导演,动画与数字艺术学院多位师生组成创作团队,并邀请中国画、古典文学、民族音乐等领域内的顶级专家担任顾问。该项目是动画与数字艺术学院创作、科研与教学融合发展的新成果,也是落实我校AIGC行动计划的重要措施之一。