中传师生作品获威尼斯AI生成短片国际电影节一等奖

来源:新闻网浏览次数:10发布时间:2024-09-14

近日,由中国传媒大学动画与数字艺术学院和Ainimate Lab联合出品的AI生成短片《致亲爱的自己(To Dear Me)》获首届威尼斯AI生成短片国际电影节(Reply AI Film Festival)一等奖。本届电影节以“合成故事,人类之心”为主题,旨在展现AI如何丰富叙事,创造出有深度和有意义的故事,共有来自59个国家和地区的1000多部短片作品参赛。

威尼斯AI生成短片国际电影节官网截图

AI短片《致亲爱的自己(To Dear Me)》由我校动画与数字艺术学院教师童画执导,艾胜英监制,学院毕业生袁智超、陈刘芳共创。作品以女性成长为主题,讲述了一个女孩从内心力量中找到自我,学会成长、爱自己和给予爱的故事。

威尼斯AI生成短片国际电影节现场

童画表示,本片灵感来自阎晓暄的动画短片Liebestraum,是创意团队写给世界各地女孩和女性的一封信。每一个女性都是独一无二的,她希望所有女性学会爱自己,给自己力量,同时给彼此一个温暖的拥抱。

本片同时入围地拉那国际电影节(Tirana International Film Festival,TIFF),该电影节创建于2003年,旨在创建一个全球电影文化中心,为来自阿尔巴尼亚地区的电影艺术家和爱好者创造交流合作的空间。

中国传媒大学动画与数字艺术学院在AIGC领域不断进行前沿探索,创作了多部内容丰富、题材新颖的艺术作品,多次获得国内外电影节的奖项和关注。